- Стелла, у меня есть такая проблема - я все время беру с собой в поездки кучу вещей, а в итоге хожу на новом месте в одном и том же! - пожаловалась мне моя читательница Оля. - Расскажи, как ты сама собираешь продуманный отпускной гардероб?

 

С  удовольствием расскажу :) И покажу -  на примере своей гардеробной капсулы для поездок в теплые страны. В этом году мы с мужем ездили в Таиланд (подробнее об этой поездке - вот тут). В нашем номере был большой балкон со светлыми стенами и декоративная лестница. Я сразу подумала, что это отличное место для съемки своих пляжных look'ов - и так и появилась идея этого поста.

Для путешествий в теплые страны я всегда стараюсь брать с собой яркие, жизнерадостные вещи с тематическими принтами и много украшений - чтобы образы соответствовали настроению места.
 

Итак, мой набор одежды и аксессуаров для поездки:

  •  2 ЮБКИ - в обе влюбилась из-за принтов:
  • 1 ШОРТЫ - однотонные, чтобы подходили ко всему:
  • 4 ВЕРХА - 2 однотонных блузки из вискозы из Uniqlo (обожаю их за то, что они почти не мнутся и гладить их оооочень легко; чтобы они не выглядели слишком похожими, купила их не только разных цветов, но и чуть разных фасонов - одна без рукавов, другая с короткими рукавами), блузка с принтом и 1 футболка (свободная - считаю, что такие смотрятся элегантнее, чем в обтяжку). Блузки и рубашки - удобный и функциональный верх для отпуска: их можно и заправить вниз, и завязать узлом, так что получается больше вариативности в комплектах. Я легко переношу жару, поэтому 4 верха мне хватило. Но для тех, кто не очень легко ее переносит (в плане пота), лучше брать больше верхов (мужу я брала по 1 верху на каждый день отпуска).
  • 2 ПЛАТЬЯ «НА ВЫХОД» - для разнообразия разной длины, выше колена и в пол. Предпочитаю брать в морской отпуск небольшое количество платьев, так как одно платье занимает в чемодане примерно столько же места, сколько отдельные верх и низ, но при этом имеет меньше возможностей для комбинаторики.
  • КОМПЛЕКТ «ХАЛАТ + НОЧНАЯ СОРОЧКА» - чтобы ходить по номеру красивой :)
  • ЧТО-НИБУДЬ ДЛЯ ПРОХЛАДНЫХ ВЕЧЕРОВ - чаще всего это какой-нибудь однотонный удлиненный (до колена) кардиган. В нем же я лечу в самолете;
  • 2 ПЛЯЖНЫХ НАКИДКИ - в них удобно утром дойти от номера до пляжа, и обратно;
  • 4 КУПАЛЬНИКА - я всегда за то, чтобы брать несколько (чтобы не приходилось надевать мокрый купальник... ну и просто приятно, когда есть выбор. Все-таки там, где проводишь в купальнике больше времени, чем в одежде, это важно

Мой любимый купальник - вот этот, с фотографическим пляжным принтом:

И еще пара купальников из моей пляжной капсулы:

И, КОНЕЧНО, АКСЕССУАРЫ:

 

2 СУМКИ- одна мягкой формы, для пляжа и поездок по интересным местам острова, и одна соломенная жесткой формы - для вечерних прогулок;

 

1 ШЛЯПА (на фото ее нет - увы, не смогла красиво ее закрепить на декоративной лесенке);


 4 ПАРЫ ОБУВИ - вьетнамки для пляжа, босоножки на танкетке «на выход» и сандалии в количестве 2 пар (в принципе, хватило бы и одной пары последних... но место в чемодане было, так что решила себе не отказывать в удовольствии «выгулять» отпускную обувь;

 2 РЕМНЯ- они хорошо «собирают» некоторые образы (а еще широкий ремень на талии помогает соединить в один комплект вещи с разными принтами, потому что служит для них «разделительной полосой»);


УКРАШЕНИЯ - браслеты, колье, серьги - все, которые радуют на отдыхе.  С ними легко оживить разные комплекты. На отдыхе предпочитаю бижутерию (так как могу что-то потерять, забыть... а когда это не натуральные камни - не так жалко).

 

В целом, мой отпускной гардероб - это компромисс между рациональностью и удовольствием. Что-то я брала по минимуму, а что-то (купальники, обувь, украшения) - столько, сколько хочется. Всегда стремлюсь к тому, чтобы в моем отпускном чемодане одежды было немного, но все хорошо комбинировалось друг с другом - и за счет этого из минимума предметов получалось максимум look’ов.
 

Beauty-мелочи, которые стоит взять с собой

И немножко о необязательных-неочевидных (в отличие от солнцезащитного крема SPF 50 :))  косметических и околокосметических штук, с которыми морской отпуск получается еще позитивнее:


1. АРОМАТНЫЙ СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА. Не раз слышала о том, что накануне вечером перед поездкой на море стоит сделать пилинг (загар будет ложиться ровнее), и вот в этот раз наконец-то решила воспользоваться рекомендацией. Каждый раз мечтаю в последний вечер перед отъездом устроить релакс-час в ванне с пеной - но в итоге чаще всего до ночи доделываю всякие рабочие дела и собираю чемодан, какие уж тут ванна и пилинг... Поэтому просто беру скраб с собой. Зато сразу после долгого перелета и заселения в номер пойти в душ и воспользоваться любимым скрабом - это море удовольствия ))

2. МАСЛО ДЛЯ ДУША. После солнечных ванн принимать с ним душ приятнее, чем с гелем.

3. НАБОР МАСОК ДЛЯ ЛИЦА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Моя подруга Ира, сертифицированный beauty-тренер, открыла для меня маски, которые подходят для ежедневного использования в течение недели  Благодаря им у меня тут каждый день маленький ритуал после пляжа - принять душ, смыть морскую соль, а потом дать загоревшей коже отдых с этой тканевой маской.

4. ЭФИРНОЕ МАСЛО. Его я купила в местном магазине. Добавляешь несколько капель на пол в душевой, включаешь горячую воду - и ванная в номере отеля наполняется приятным ароматом и становится похожа на маленький спа-салон 

5. НЕСКОЛЬКО МАЛЕНЬКИХ СВЕЧЕЙ. С недавнего времени беру их с собой во все поездки - чтобы зажигать на балконе и наслаждаться уютом. Теоретически их тоже можно было бы покупать на месте... но на практике в магазинах в путешествиях я об этом забываю, поэтому мне проще захватить их с собой из Москвы.
 

И еще несколько важных моментов, про которые не стоит забывать во время сбора вещей в путешествие

СПЕЦИФИКА СТРАНЫ И ПОГОДА. Перед сбором чемоданов не поленитесь проверить в Интернете погоду в пункте назначения. Если едете в незнакомое место, можно пройтись по его геотеги в соцсетях, чтобы посмотреть, как там одеваются люди - это поможет сориентироваться при сборах.

 

РУЧНАЯ КЛАДЬ. Когда собираете чемоданы, не забывайте о том, что из-за ошибок сотрудников аэропорта ваш багаж или его часть может улететь в другое место - да, все мы люди, и такие форс-мажоры иногда случаются. Чтобы настроение не испортилось в первые минуты после приземления, вещи стоит равномерно распределить в несколько чемоданов (если вы едете отдыхать семьей и у вас несколько чемоданов, не стоит делать один чемодан полностью "мужским", а второй "женским" (или "взрослым" и "детским") - лучше распределить вещи между ними), а в ручную кладь положить самое необходимое из одежды и аксессуаров (например, купальник).

 

КСЕРОКОПИИ ДОКУМЕНТОВ. Обязательно сделайте их - они здорово помогут в неприятной ситуации, если вдруг вы потеряете паспорт. Я стараюсь делать несколько бумажных ксерокопий и класть их в ручную кладь и чемодан, а также фотографировать главные странички паспортов (и общегражданских, и заграничных) и странички с визами на телефон.

 

Замечательного вам путешествия! А если захотите поделиться своими travel-образами и поделиться опытом сбора чемодана для моей инстаграмной рубрики "Гардероб для путешествий" - присылайте мне свои рассказы и фотографии на stella@wardrobe-optimizer.ru, буду рада их опубликовать ;)


Яндекс.Метрика