Пару лет назад я как-то бродила по Икее одна. Присматривала разные уютные мелочи для своей квартиры, предвкушала поедание миндального тортика в их ресторане… и ненароком слушала чужие разговоры. «Да ты так набила этот шкаф, что туда руку просунуть нельзя!» - в сердцах выговаривал мужчина своей спутнице в отделе шкафов. Это фраза меня сильно рассмешила тогда, я до сих пор не могу ее забыть! Вот только сейчас мне не смешно, а грустно. Потому что регулярно я встречаю у своих клиентов эти пресловутые переполненные шкафы, в которые страшно просунуть руку. И очень часто в этих шкафах хранятся не самые нужные вещи…

 

И почему нам так тяжело расставаться со старыми вещами, даже если мы их уже не используем? Предлагаю обсудить сегодня эту непростую тему. А нашем помощником будет книга Лорен Розенфилд и Мелвы Грин «Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе».

 Это книга о психологии стремления к накопительству и о том, как с ним разобраться. О том, как избавляясь от беспорядка в доме, мы освобождаем пространство для полноценной жизни. И самое главное - о том, что дом должен быть местом для счастья и гармонии. Мне очень понравился посыл этой книги - любовь и уважение к человеческим чувствам. И, на мой взгляд, в «Дышите свободно» есть очень много интересных мыслей, которые можно перенести на гардероб. 

 

В этом посте я сделаю что-то вроде конспекта этой книги - перескажу основные ее идеи и поделюсь соображениями, как можно использовать их в работе со своими гардеробным пространством.

Авторы предлагают пройти непростой процесс избавления от хлама за 3 шага. Давайте разберем каждый из этих шагов. 

Шаг 1. Остановитесь и прислушайтесь

Захламленность вызывает у нас желание бежать без оглядки - и не только потому, что наведение порядка требует времени. Хлам олицетворяет наше прошлое, страхи, беспокойство, болезненные эмоции, и это становится настоящей проблемой. 

«Я хотела обрести свободу и гармонию, но выбирала страх, а не счастье, позволяя бесполезным вещам заполнять мое пространство для жизни».

Первый шаг, которые предлагают сделать Розенфилд и Грин - успокоиться и окинуть беспорядок внимательным взглядом. Физический хлам - всего лишь выражение эмоционального беспорядка, который мы носим в себе. По мнению авторов, если мы избавимся от хлама, не признав эмоциональных проблем, которые он олицетворяет, случится одно из двух: или мы откажемся от идеи наведения порядка из-за естественного желания не сталкиваться с тяжелыми переживаниями, или рискуем получить физический беспорядок обратно, посколько его истинная причина - переживания - требует выхода и будет выражаться в физическом хламе до тех пор, пока мы ее не признаем. 

 

Я считаю, в отношении разбора гардероба эти предположения так же верны. На первый взгляд может показаться - а с какими вообще болезненными эмоциями и переживаниями может быть связан гардероб? Ведь это место для красивых платьев, сумочек, украшений… При чем тут вообще беспокойство и страхи? Но если мы начнем вдумчиво анализировать каждую вещь в нашем шкафу, велика вероятность, что мы со всем этим встретимся. Вот белая рубашка, которая вызывает у вас ассоциации не с mush-have любого гардероба, а с неудачным собеседованием, на которое вы пришли в ней. Вот сумка, которая вам совсем не нравится и которую вы не носите, но продолжаете хранить в шкафу, потому что это подарок мужа. Вот платье, которое подчеркивает несовершенства вашей фигуры - но вы не решаетесь от него избавиться из чувства вины, потому  что заплатили за него много денег. 

 

Такое погружение в себя путем анализа всех вещей в гардеробе - не самая приятная процедура. Но действенная. Так вы сможете найти вещи, которые провоцируют вас на негативные эмоции - чтобы избавиться от них и сделать свою жизнь легче. 

«Дом, заваленный пыльными, вышедшими из строя вещами, нелюбимыми и неиспользующимися предметами, неподъемным коробками, которые страшно открыть, станет непригодным для жизни местом». 

То же самое можно сказать и про гардероб. Парадоксальная, но проверенная на опыте многих людей истина - после освобождения платяных шкафов от лишних вещей у человека появляется больше комплектов. Почему? Потому что вы перестаете тратить время и энергию на поиск в шкафу одежды и аксессуаров, которые нравятся. Да, теперь у вас меньше  вещей - но зато только любимые. Вы открываете шкаф - и настроение не портится, как раньше, когда взгляд выхватывал вешалки с нелюбимыми вещами. А в хорошем настроении гораздо легче креативить и придумывать новые сочетания для своей одежды и аксессуаров!

«У вас есть время и место исключительно для тех вещей, которые вы по-настоящему любите… Не может быть и речи о том, чтобы позволить хламу задерживаться рядом с вами. Это неуважение к пространству для вашей жизни». 

Шаг 2. Сформулируйте цели

Очень интересная идея Лорен Розенфилд и Мелвы Грин - выбрать для всех помещений в доме слова-символы, описывающие ту атмосферу, которую вы хотите там создать. 

Для этого нужно спросить себя: как эта комната должна воздействовать на тех, кто в ней находится? Как она будет влиять на меня? Что мне хотелось бы чувствовать, находясь здесь?

«Вам хочется наполнить гостиную весельем? Так скажите об этом и, пожалуйста, сделайте это громко и гордо. Желаете, чтобы спальня стала подобна раю? Наслаждайтесь! Думаете, что кухне не хватает творческой атмосферы? Чудесно. Прокричите это - и вложитесь в этот манифест. Вы безо всяких сомнений заслуживаете тех эмоций, которых вам хочется». 

А дальше задача сводится к тому, чтобы проанализировать все предметы, находящиеся в помещении - соответствуют ли они этому слову-символу? Или они тут лишние и их лучше переселить в другие комнаты, а то и вовсе от них избавиться?

 

В книге авторы подробно рассматривают различные помещения в доме - ванную, кухню, спальню, прихожую, гостиную, детскую и даже кладовую, предлагая для каждого из них варианты слов-символов. Увы, про гардеробную они совсем не пишут. Но мы сами можем пофантазировать на эту тему и подумать над словами-символами. Я думаю, это могут быть такие слова, как:  мода, тенденции, актуальность, красота, элегантность, творчество, самовыражение, женственность, экстравагантность Выбирайте то, что вам ближе. Мне очень хочется порассуждать, как бы выглядели разные варианты гардеробных с разными словами-символами, но это уже тема отдельного поста :)

Шаг 3. Высвободите энергию

После определения целей можно приступать к самой главной части - физическому избавлению от хлама. Но делать это, по мнению авторов, стоит острожно. Для этого они предлагают 10 принципов освобождения от хлама в нашей жизни.  Подробно разбирая эти принципы, авторы крайне редко приводят примеры на тему одежды и аксессуаров, но я попробую это сделать. Мне кажется, все 10 принципов отлично ложатся на гардероб!

 

Итак:

 

1. Не воюйте - избавляйтесь от хлама с сочувствием

 

Грин и Розенфилд предлагают проявлять сочувствие и к хламу, и к себе: 

«Лучше думать о хламе не как о враге, а как о заблудившемся ребенке. Можно отнестись к хламу с деликатным участием («Как ты сюда попал?»), вежливой откровенностью («Тебе здесь не место») и, наконец, твердым наставничеством («Давай выберемся отсюда и вернем тебя туда, где ты должен быть»). 

Честно говоря, пункт про сочувствие к вещам вызывает у меня некоторое недоумение - похожие чувства я испытывала, когда читала главу про разговоры с вещами в «Магической уборке» Мари Кондо. Мне как рациональному человеку это вообще не близко. Но мне нравится идея о сочувствии к себе во время избавления от хлама, в том числе и в гардеробе. Простить себя за все неудачные покупки и спокойно от них избавиться, не терзаясь чувством вины - вот то, к чему следует стремиться. 

2. Только восполняющие эмоции

 

Авторы разделяют все эмоции, которые пробуждают в нас вещи, на 2 вида - восполняющие и поглощающие. 

Восполняющие эмоции - очень позитивные: счастье, сочувствие, любовь, радость, доверие, вера. Вещи, которые вызывают их у нас, обязательно должны остаться в нашем доме - и в гардеробе. 

Но есть и такие предметы, которые пробуждают у нас чувство вины, сожаления, тревогу, страх. Если говорить об одежде и аксессуарах, то это могут быть вещи, пробуждающие неприятные воспоминания. Или страх («Я не люблю это пальто, но вдруг когда-нибудь наступит день, когда у меня не будет денег купить себе новое…»). От таких вещей действительно лучше избавиться - пожертвовать, отдать на переработку или просто выбросить.

3. Избавляемся от хлама с достоинством и благодарностью

 

Нам трудно избавляться от вещей, когда купленное, полученное по наследству или в подарок так и не выполнило своей миссии. Мы храним этот предмет, пока он не будет использован по назначению. Но вместо того чтобы держать его дома (и позволять убивать наше время и энергию), мы должны простить вещь за то, что она не оправдала надежд. 

 

Возможно, по отношению к одежде это звучит чересчур высокопарно… Да уж, как можно простить блузку или юбку? :) Но сам посыл - спокойно избавиться от вещи, которая не оправдала надежд - мне очень нравится.

4. Примите свою действительность 

 

Этот принцип близок к первому шагу - остановиться и прислушаться. 

 

Авторы предлагают интересное упражнение - сфотографировать свой беспорядок в нетронутом виде, и уже только после этого начинать избавляться от хлама. И эта фотография станет фиксацией момента, когда жизнь начала преображаться. 

 

Мне как имиджмейкеру и фотографу-любителю это упражнение кажется ценным не столько по психологическим причинам, сколько из-за того, что в объективе камеры все выглядит немного по-другому. В жизни мы можем не обращать внимания на какие-то детали - но стоит внимательно посмотреть на них через объектив, как они становятся заметными. Поэтому анализ своей одежды через камеру - это очень хороший способ. 

5. Говорите «нет» проводникам хлама

 

Наверное, каждый из нас знаком с людьми, которые стараются свалить свой хлам на других. Мари Кондо в «Магической уборке» тоже пишет об этом - по ее мнению, очень часто такими людьми становятся старшие сестры, которые отдают свои вещи младшим.  И именно с одеждой и аксессуарами это часто и связно. Если в вашем окружении есть люди - родственники, друзья - которые постоянно отдают вам свои старые вещи, но при этом вы их не носите и не испытываете никакой радости из-за того, что они стали вашими - пора менять стратегию поведения с этими людьми и отказываться от того, что они предлагают. 

6. Проведите свой беспорядок через «тройку врат»

 

Чтобы объективно оценить ценность вещи, задайте себе 3 контрольных вопроса:

- Соответствует ли эта вещь моим целям?
- Пользуюсь ли я этой вещью?
- Полезна ли эта вещь моей душе?

 

Как имиджмейкер, предлагаю конкретизировать первый и третий вопросы  (со вторым, к счастью, и так все понятно) применительно к гардеробу. 

Первый вопрос можно перефразировать так - соответствует ли данный предмет одежды Вашему типу фигуры, цветотипу, стилевому вектору внешности, социальному статусу и тому впечатлению, которое вы бы хотели производить на окружающих? Да-да, вот так много вопросов. Увы, не всегда легко на них ответить самостоятельно, иногда требуется взгляд со стороны - для этого можно обратиться за помощью к близким людям или профессионалам. 

 

Третий вопрос гораздо проще - нравится ли вам эта вещь? Чувствуете ли вы себя в ней красивой и счастливой? Это тоже очень важно. Потому что даже если вещь идеальна для вас с точки зрения цвета, фасона и стиля, она может не вызывать в вас радости по разным причинам - например, из-за ассоциации с какими-то неприятными событиями. 

7. Показатели подлинной ценности: счастье, свобода, легкость

«Вещи имеют ценность, если приносят счастье, чувство свободы и легкость. Если предмет стоил много денег, но вызывает сожаление всякий раз, когда вы смотрите на него - значит, он не имеет значимости. Если подарок наполняет вас чувством вины - значит, он пустяковый. Если кто-то передает вам фамильную реликвию вместе с грузом ожиданий, - значит, она не имеет ценности. Если вас постоянно терзают сожаления, вина и неоправданные ожидания, ваше нестабильное эмоциональное состояние гораздо страшнее потери денег. Ваша энергия - истинная ценность, способная улучшить вашу жизнь». 

Именно так рассуждают авторы. И я с ними полностью согласна. Даже добавить нечего к сказанному.

 

И чтобы показать, как этот принцип работает на практике, Лорен Розенфилд и Мелва Грин предлагают следующее упражнение: в каждой категории предметов выделить одну наиболее ценную вещь. Ту, что заставляет вас улыбаться, дарит ощущение гармонии и помогает дышать полной грудью. 

Смысл упражнения не в том, чтобы сократить число своих вещей до 1 экземпляра в каждой категории, а в том, чтобы понять, почему эти предметы так ценны для тебя. 

 

Вот такой пример про украшения приводится в книге: «Возможно, вы цените вещи, придающие вашему образу изысканность или делающие его неформальным, либо «самое ценное» украшение напоминает вам о том, кого вы любите, или ассоциируется с важным событием».

И после этого авторы делают смелое заявление: если вы смогли выделить в категории наиболее ценные для вас вещи, значит, у вас много таких вещей, которые не являются для вас такими же ценными. Это не обязательно означает, что от них стоит избавиться. Но теперь, когда вы понимаете принцип определения подлинной ценности вещи и знаете, какие вещи особенно важны для вас в каждой категории, вы вряд ли станете впредь покупать то, что не соответствует вашим запросам. 

8. Формируйте свое наследие

«Определив, что для вас действительно ценно, вы формируете свое наследие. Ни к чему позволять подлинной сущности оставаться под завалами ложных представлений о вас… Это ваша задача - рассказать свою историю, найти и подчеркнуть самое главное». 

На мой взгляд, этот принцип трудно применить абсолютно ко всем предметам гардероба - не так уж и легко найти это пресловутое «главное», то есть свой неповторимый стиль. И соблюдать его в каждой футболке и каждой паре джинсов. Начните с аксессуаров.  Зачастую их проще подбирать, чем одежду. Большое количество одежды в гардеробе может быть базовым, то есть лаконичного кроя и однотонной расцветки. А вот аксессуары (прежде всего украшения) можно подбирать особенные. В случае с ними можно отнестись к принципу буквально - подбирать такие, которые действительно захочется передать по наследству.

9. Больше никаких потайных мест 

 

У каждого в доме (и в платяном шкафу) имеются такие места, где мы прячем хлам от посторонних взглядов. Достать все эти неиспользуемые вещи, разобрать их и пообещать себе отказаться от таких потайных мест в будущем - вот от, простой и эффективный путь к красивому гардеробу.

10.  Дом без хлама - это естественно

 

В описании этого принципа авторы делают заявление, которое не все люди смогут принять: не каждое место в доме должно быть заставлено или заполнено чем-то. Очень важно, чтобы в доме имелось открытое пространство. В отношении к шкафу или гардеробной комнате это может быть очень непросто принять и осуществить. Но тем не менее, попробовать стоит. Мне здесь сразу вспоминается замечательная книга Гретхен Рубин «Проект «Счастье» - там есть пункт о том, как приятно жить дома, когда там есть хоть одна свободная полка. В маленьком шкафу не всегда есть возможность освободить целую полку, но пусть там найдется хоть пара ячеек в ящике с разделителями или пара свободных вешалок - так проще. Переполненный шкаф (даже переполненный самыми красивыми нарядами) никогда не будет таким же комфортным в использовании, как и шкаф, в котором есть воздух. 

И если вдруг вы встретите в магазине платье своей мечты - вам всегда будет куда его повесить. 

 

И завершить этот пост мне хочется еще одной цитатой из этой книги, которая заставляет задуматься: 

«Человек подобен дому. А дом - отражение вашей личности. И только вы способны сделать свой дом и свою жизнь открытыми, светлыми и радостными».

П.С. Если вам понравился материал, Вы можете поделиться им у себя в соцсетях, нажав на соответствующую кнопку ниже. А если Вы хотели бы 2-3 раза в месяц получать по электронной почте письма с новыми постами, Вы можете подписаться на обновления (кнопка находится справа, если вы просматриваете блог с компьютера, или снизу, если с мобильного устройства). 


Яндекс.Метрика