С  сегодняшнего дня в блоге будет новая рубрика - Интервью с имиджмейкерами. И наша первая гостья - Ксения Молодкина (@molodkkina), имидж-консультант из Санкт-Петербурга, автор проекта Reformarium. Мы поговорили с Ксюшей о ее интересной работе, о том, совместимы ли стиль и материнство и, конечно, о хранении одежды и аксессуаров. У Ксюши небольшое, но хорошо продуманное гардеробное пространство, фотографиями которого она поделилась с читательницами блога.

Ксюша, расскажи, пожалуйста, немного о себе и своих увлечениях.

Привет! Меня зовут Ксюша, мне 32 года, и я живу в Петербурге. Моя ежедневная основная должность – мама :) И, пожалуй, это самая сложная, ответственная и необыкновенно мотивирующая работа! Моему сынишке сейчас 1 год и 10 мес, и каждый наш день насыщен новыми открытиями и маленькими победами. Помимо «маминых будней» есть еще и «мамино время» - когда я могу заниматься любимым делом - я работаю персональным стилистом для мам: веду блог, где рассказываю о нюансах гардероба молодой мамы, и оказываю онлайн-услуги по имидж-консультированию - @reformarium.

В редкие свободные минуты я увлекаюсь чтением, кулинарией, непрерывно учусь по тематике стиля, а в последнее время меня стали занимать декор и интерьер дома. В зимнее время по выходным мы с мужем катаемся на сноубордах. А через годик, надеюсь, и сын к нам присоединится :) Вообще могу сказать, что я очень увлекающийся человек, у меня постоянно в голове тысяча и одна идея, которые не терпится воплотить и на которые так не хватает свободного времени ;)

У тебя очень интересная, творческая профессия – стилист-имиджмейкер. Расскажите о ней подробнее. Что тебе больше всего нравится в работе? Почему ты выбрала  такую специализацию, как стиль молодых мам?

Тема персонального стиля меня увлекала давно, сколько себя помню. А работала я много лет в области маркетинга. В какой-то момент мне пришло осознание того, что офис и 5-дневная рабочая неделя – не то, на что я хочу тратить время своей жизни. И я решила заняться тем, что мне было по душе – для начала прошла обучение в школе стиля, начала давать первые консультации, а потом удачно случился декрет, в котором я продолжила свою работу, теперь уже онлайн.

Специализация на стиле молодых мам получилась почти случайно. Многие мои клиентки, которых я консультировала, были молодыми мамами. Я сама уже была мама, все сложности женского гардероба этого прекрасного и сложного периода мне были знакомы, поэтому я остановилась именно на этой аудитории.

Я не перестаю повторять, что мои клиентки – самые лучшие. Самые искренние, добрые, любящие мамы, жены, которые стремятся нравится своим мужьям, у каждой из них своя история, свои сложности. Мне доставляет необыкновенную радость возможность помочь им в их стремлении стать красивыми и гармоничными. Часто новое письмо с радостными словами от перемен в шкафу дарит мне вдохновение и отличное настроение на целый день. Я радуюсь вместе с ними. Вот ради чего я готова работать :)

У твоего проекта очень интересное и запоминающееся название – Reformarium. Расскажи, почему ты его выбрала?

На самом деле название для моего проекта мне помог придумать муж :) Оно означает «место, где происходят перемены». Но любители металла, а особенно музыкальных коллективов Amorphis и Nightwish, сразу уловят тандем слов из последних альбомов этих групп ;)

Как ты верно заметила, материнство – это прекрасный, но очень непростой период, когда многие женщины погружаются в заботы о ребенке и перестают уделять себе внимание. Как ты считаешь, почему все-таки не стоит этого делать? Почему стильный внешний вид важен для молодой мамы?

Когда мы довольны своим внешним видом, у нас повышается настроение. Мы добры, веселы, неведомо откуда берутся силы и дополнительная толика терпения. А это повышает качество жизни, дает способность наслаждаться каждым днем. Казалось бы, такая мелочь – новое платье, а как в нем сразу меняется мироощущение женщины! Так уж мы устроены :) Я уже не говорю о том, что мы молоды и красивы, и это просто преступление - прятать такую красоту за ширмой заношенных джинсов, ботинок и свитеров.

В любой женщине заложено желание нравиться – и самой важной и первостепенной персоной здесь выступает, конечно, любимый муж. Очень легко в череде забот махнуть на себя рукой – часто мы сами не понимаем, когда же это произошло, но не стоит забывать, что мужчины любят глазами. Они помнят нас красивыми, ухоженными, жизнерадостными – такими, какими они нас полюбили, и я не ошибусь, если скажу, что они хотели бы видеть нас такими всегда. Кстати, часто инициаторами обращения моих клиенток к стилисту выступали именно мужья ;)

Для ребенка, конечно, мама всегда самая лучшая и красивая – это правда. Но дети, подрастая, впитывают понятия стиля и вкуса из окружающего пространства, и в первую очередь, глядя на своих родителей, на их стиль в одежде, в интерьере дома. Поэтому мы в какой-то степени обязаны быть примером для них. Ведь даже для молодой мамы есть отличные решения женственной, стильной и при этом очень комфортной одежды.

Как ты считаешь, что самое важное в гардеробе молодой мамы? Какие вещи для нее – настоящий must have?

Я считаю, что гардероб молодой мамы должен быть компактным, легко комбинируемым и удобным для ежедневного времяпрепровождения с ребенком. При этом он должен преподносить женщину в самом выгодном свете, т.е. он должен быть составлен в подходящей цветовой гамме и фасонах, подчеркивающих достоинства и скрывающих недостатки фигуры. О том, какие есть особенности комбинирования вещей, можно почитать у меня в блоге.

Вещи must have для молодой мамы есть для каждого сезона и, что немаловажно, для каждого возраста ребенка – это самый главный фактор. Обобщая, я все же выделила бы: джинсы актуального фасона, широкую юбку до колена, трикотажное платье, джинсовую рубашку, полусапоги в байкерском стиле на плоском ходу.

Подробнее о вещах, которые позволяют выглядеть женственно, но при этом комфортно, можно почитать в блоге здесь. А об особенностях гардероба молодой мамы и вообще принципах выбора одежды – вот здесь.

Что бы ты могла посоветовать женщинам, которые находятся в поиске своего стиля? Какие шаги в этом направлении они могут предпринять самостоятельно? А в каких ситуациях лучше обратиться к профессионалу?

Вопрос очень животрепещущий, есть масса способов начать поиски своего стиля – каждый выбирает свой.

Я бы посоветовала перво-наперво определить для себя самой, какой образ вы хотите получить – какая вы? Охарактеризовать в нескольких прилагательных: женственная, хрупкая, мягкая, жизнерадостная. Составить список вещей, которые вам нравятся, которые вы хотели бы носить, но не знаете, как. Смотрите образы на Pinterest, в Polyvore с этими вещами, которые соответствуют вашему описательному образу. Если есть определенный стиль в одежде, который вам нравится, скажем, морской, просматривайте образы в этом стиле – черпайте из них подходящие вам вещи в гардероб.

Хорошо бы, конечно, знать свою палитру оттенков – она также влияет на стиль в одежде, и тип фигуры – определенные фасоны часто хорошо смотрятся в конкретных стилевых направлениях, как, скажем, платья в стиле нью-лук с широкими юбками ниже колена в общем стиле ретро. За этими данными лучше обратиться к профессионалу: если с типом фигуры еще можно кое-как справиться самостоятельно, хотя и без учета всех тонкостей фигуры, то с колоритом внешности не экспериментируйте – ошибки здесь дорого обходятся, начиная от смены всего только что купленного гардероба в неверных оттенках и заканчивая кардинальной сменой оттенка только что окрашенных не в тот цвет волос.

Кроме того, существует система архетипов внешности, по которой в зависимости от ваших данных (цвета волос, кожи, черт лица, особенностей фигуры) подбирается определенный стиль в одежде – за этим тоже к профессионалу. На мой взгляд, эта система работает потрясающе! Я как раз погрузилась в обучение этой методике, и скоро начну внедрять ее в своей работе.

А вообще поиск своего стиля не нужно воспринимать как нечто отягчающее – получайте удовольствие от самого пути, пробуйте, экспериментируйте, и тогда нащупаете «свое».

Давай немного поговорим о твоем собственном имидже и гардеробе. Много ли у тебя одежды? Какому стилю ты отдаешь предпочтение? Какой цветовой гамме?

Одежды у меня немного. Нет, муж, конечно, считает, что у меня ее навалом ;) Но на самом деле для женщины мой гардероб весьма скромен. Я придерживаюсь капсульной системы гардероба, поэтому в шкафу в свободном доступе у меня всегда висит актуальная капсула, а все остальные вещи убраны до своего часа. Это очень удобно. Каждый раз я беру любой верх и низ по настроению – и образ готов. Экономит уйму времени, сил и никаких терзаний «это с этим не сочетается, что делать, у меня 2 минуты, чтобы что-нибудь найти» ;)

У меня есть 4 сезонные повседневные капсулы и 1 капсула «на выход». Актуальная сезонная капсула, базовые вещи  и капсула «на выход» висят в шкафу на вешалках разных цветов (у меня черные и простые деревянные), трикотаж из капсул лежит на полках в первом ряду – чтобы было удобно брать.

Мой стиль, наверное, нельзя охарактеризовать каким-то определенным стилевым направлением, скорее это эклектика, но тяготею я однозначно к женственным и при этом к комфортным вещам. Часто капсулы у меня составлены в разных стилях, вещи их которых можно также смешивать: морской, casual, французский шик, рок, натуральный. Цветовая гамма – всегда немного припыленные оттенки, которые я так обожаю. В моем гардеробе много серого, розового, сизо-голубого, сливового, изумрудного и бордового.

Много ли у тебя аксессуаров – обуви, сумок, украшений? Какие аксессуары ты больше всего любишь?

Обуви и сумок у меня немного – все в рамках капсул, зато большой выбор всевозможных шарфов на все сезоны и ремней.

Я очень люблю бижутерию: ее у меня тоже много, особенно колье, длинных кулонов и браслетов. Но предпочитаю покупать качественную и оригинальную бижутерию: из стекла, натуральных камней, с хорошей фурнитурой.

Ювелирные изделия ношу только «на выход», помимо постоянных сережек-гвоздиков и двух золотых колец. У меня много цветных плотных колготок без рисунка: для нашей погоды нет ничего лучше, чтобы внести изюминку в образ.

Какого цвета твой шкаф для одежды? И почему ты выбрала именно этот цвет?

Мой шкаф – большущий икеевский шкаф под беленый дуб, с зеркальными дверями. Светлый цвет мне всегда был ближе, он визуально расширяет пространство, а вещи в нем смотрятся «живее», цвета «играют».

Каких габаритов Ваш шкаф/гардеробная? Достаточно ли тебе места для хранения одежды и аксессуаров или хотелось бы, чтобы его было больше?

В длину шкаф 2 метра, в высоту – 2.3. Места маловато, при всей моей экономной системе хранения. Мы делим шкаф с мужем, верхняя часть – его, нижняя – моя. На самых верхних полках в шкафу мы храним обувь в коробках. В ящичках разместилось нижнее белье, а аксессуары я храню в комоде. Очень я полюбила в последнее время вешалки-зажимы для юбок – их хорошо видно в шкафу, они не мнутся, и на них не остаются заломы.

Какие двери в твоей системе хранения – раздвижные или распашные?

Двери у нашего шкафа раздвижные и очень тяжелые. А вообще я тяготею к распашным дверям – они какие-то более «домашние, теплые».

Когда ты выбирала шкаф/гардеробную комнату, что было для тебя самым важным? Хранение каких предметов одежды и аксессуаров ты особенно тщательно продумывала?

Когда мы занимались наполнением внутреннего пространства шкафа, мы учитывали вот такие пункты:

- чтобы было достаточно места для хранения трикотажа и футболок (для мужа, у него их миллион :)) в сложенном виде – для нас это были однозначно полки - не люблю, когда вещи растягиваются на вешалках;

- чтобы на самой верхней полке умещалась коробка обуви по высоте;

- чтобы было место для длинной верхней одежды и короткой: верхняя часть справа от полок у нас для коротких курток, нижняя - для пальто и удлиненных курток;

- чтобы на рейлингах рубашки мужа висели свободно и не мялись;

- чтобы было 2 ящика под белье;

- чтобы был 1 длинный ящик под пастельное белье и полотенца (пока это так).

Я еще хотела бы, чтобы мои платья могли висеть свободно на вешалках и не мяться, но пока место не позволяет.

Убираешь ли ты в специально отведенные места вещи другого сезона? Или Вам удобнее, чтобы вещи всех сезонов всегда были под рукой, в зоне быстрого доступа?

Да, безусловно, вещи других сезонов я убираю. Вещи несезонных капсул аккуратно складываю на задние ряды полок.

Как ты хранишь домашнюю одежду?

Дома я ношу приталенные платья-футболки и флисовый свитшот с брюками – когда холодно. Эти вещи лежат у меня в первом ряду на полке – чтобы было удобно их брать.

Как ты хранишь обувь и сумки?

Сезонная обувь стоит у меня в прихожей в обувном шкафу, а несезонная обувь в чистом виде аккуратно убрана в коробки и хранится в шкафу. Сумки храню только в оригинальных тканевых мешочках, а те, которыми я пользуюсь – висят в прихожей. Как правило, это рюкзак или объемная сумка и маленькая сумка через плечо.

Как ты хранишь шарфы и головные уборы?

Шарфы и головные уборы я храню в икеевских тканевых органайзерах – аккуратно сложенными. Органайзеры стоят в шкафу на верхней полке (у меня они фиолетового цвета). Шарфы и шапки текущего сезона (2-3 шарфа и 2-3 шапки) лежат в прихожей на верхней полке.

Как ты хранишь ремни?

Ремни я храню скрученными, опять же в икеевских органайзерах, так же, как и цветные колготки – аккуратно сложенными, в ящике комода.

Как ты хранишь украшения?

Для хранения украшений я использую многочисленные красивые коробки из-под часов мужа :)

Недавно мне досталась большущая деревянная коробка с удобной крышкой -  пока большая часть колье и кулонов обитает там. Под браслеты и кольца есть отдельные коробочки, так же, как и для ювелирных украшений. Все это богатство вместе с любимыми лаками для ногтей я храню в ящике комода.

В идеале под колье и кулоны мне хотелось бы иметь отдельный рейлинг или «мудборд» – мне понравилась где-то подсмотренная идея, когда колье прикалывают декоративными булавками на доску из пробки. И еще, пожалуй, держатель для обручального кольца – я его снимаю дома и надеваю каждый раз, выходя на улицу. Поэтому это было бы удобно. А для браслетов коробка по размеру меня сейчас вполне устраивает :)

Раньше все украшения я хранила на комоде, но с появлением маленького любопытного бандита в нашем доме пришлось все попрятать в ящики, дополнив их довольно массивными заглушками-неоткрывашками. Поэтому пока на моем комоде обитает наша вислоухая Ева :)

Есть ли что-то, что тебе не очень нравится в нынешней системе хранения одежды и аксессуаров? Что-то, что ты бы хотела в будущем изменить, улучшить?

В ближайшем будущем нас ждет переезд в новую квартиру, и мы с мужем уже присмотрели место в спальне под отдельную гардеробную. Мне хотелось бы, чтобы в нее «можно было зайти». Пусть это будут 4 квадрата, но такие, где вся нужная одежда на виду, где можно присесть, где у мужа будет своя «мужская» зона, а у меня - своя. Я вижу открытое пространство с полками и рейлингами, с удобными ящичками – чтобы вещи хранились «свободно», без тесноты, и радовали глаз своим видом :)

Стелла, спасибо за интервью! Мне было очень приятно общаться с тобой! :)

Яндекс.Метрика