Дорогие читатели! Эту статью я написала давно, еще до существования этого блога. И хотя она не совсем вписывается в его тематику и не связана напрямую с хранением одежды, мне все равно хочется поделиться ей с вами. Возможно, для кого-то этот материал будет интересным и полезным.

 

В своей работе мне не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у клиента есть красивая, выполненная в едином стиле квартира, интерьер которой он разработал самостоятельно, но при этом в гардеробе некоторая неразбериха – много вещей из разных стилевых направлений, которые никак не сочетаются между собой. Чаще всего такое несоответствие говорит о  том, что ремонт и покупка мебели в квартире проводились по четкому плану, а вот гардероб пополнялся бессистемно. И мне пришло в голову, что многие принципы, применяемые при обустройстве дома, отлично работают и при «обустройстве» нашего гардероба. Пусть 7 ключевых принципов обустройства домашнего пространства помогут Вам создать гардероб Вашей мечты!

ШАГ 1. Создаем дизайн-проект нашего гардероба             

Красивые квартиры редко создаются хаотичным путем – обычно их хозяева еще до начала строительных работ имеют четкое представление о том, что должно получиться в итоге. Любому ремонту обязательно предшествует подготовительная работа: люди тщательно изучают помещение и делают необходимые замеры, распределяют бюджет, анализируют ассортимент магазинов, пользуются специальными программами-планировщиками. Кто-то нанимает специалистов для подготовки дизайн-проекта, а кто-то самостоятельно изучает специальные сайты и каталоги.

 Безусловно, такой подготовительный этап требует много сил и времени. Но результат – красивая, уютная и функциональная квартира, которая будет радовать своего владельца долгие годы – однозначно того стоит!

Так почему бы не воспользоваться этим принципом планирования в отношении своего гардероба? Ведь если перед походом в магазины одежды мы проведем похожую подготовительную работу – выявим, что в нашей фигуре необходимо подчеркивать, а что – корректировать, определимся с нашей цветовой палитрой, продумаем, какие эмоции мы хотим транслировать окружающим людям с помощью одежды, изучим модные тенденции сезона, посмотрим фотографии в Интернете и сохраним в телефоне или распечатаем подборку стильный образов для вдохновения, наконец, разберем наш гардероб и определим, чего в нем действительно не хватает – то и покупки будут более удачными и носибельными.

Специальные программы для «проектирования» своего гардероба также существуют – например, на сайте polyvore.com можно составлять сеты и коллажи, а мобильное приложение Stylish Girl позволяет загрузить в телефон фотографии всей своей  одежды и аксессуаров и составлять из них look’и. А если все это кажется очень сложным, всегда можно обратиться к специалисту-имиджмейкеру, который, подобно дизайнеру интерьера, подготовит для Вас желанный проект – проект Вашего гардероба.

ШАГ 2. Ограничиваем выбор вещей, следуя единому стилю

Если мы посмотрим на фотографии гармоничных квартир, то обязательно увидим, что в каждой из них есть какие-то общие, объединяющие элементы. Есть  квартиры, интерьер которых строго выдержан в едином стиле. В других мебель может принадлежать к разным стилевым направлениям, но быть в одного цвета. А где-то даже цветовая гамма стен и мебели может сильно отличаться друг от друга, но есть ряд повторяющихся элементов – одинаковое напольное покрытие, одинаковые розетки и выключатели, одинаковые экраны для радиаторов, наконец, одинаковый белый потолок… Такие повторы придают облику помещения законченность, создают ощущение целостности пространства.

То же самое относится и к нашему гардеробу. Поддаваясь желанию быть разными, мы часто покупаем слишком непохожие друг на друга по стилю и характеру вещи. А ведь стильный гардероб – этот не тот, который заполнен самыми модными новинками и чересчур разнородными по цветам, фасонам, фактурам вещами. Это  гардероб, в котором ощущается определенное единство. В котором каждая из вещей отражает личность и характер владельца и «дружит» с другими вещами. Наша жизнь многогранна, настроение и состояние души бывает разными, и наши и тоже должны быть разными. Но одновременно они должны быть и в чем-то похожими.

Так как же добиться этого? Нужно принять тот факт, что стиль – это отказ от бесконечного многообразия в пользу чего-то единого и повторяющегося. Не обязательно всегда отдавать предпочтение какому-то одному стилевому направлению, есть и другие способы. Кто-то сознательно ограничивает свою цветовую палитру и отдает предпочтение нарядам в определенной гамме. Кто-то делает акцент на повторяющиеся аксессуары – использует во всех своих костюмных ансамблях шарфы, или сумки необычных форм, или украшения из одного металла. Кто-то предпочитает одежду из определенного типа тканей. А кто-то выбирает за основу какой-то фасон или тип изделия (например, юбку)  - и формирует гардероб на его основе. Что именно станет таким повторяющимся элементом в Ваших образах – решать Вам. Придумайте свою собственную «фишку» - и Ваш гардероб станет ярче отражать Вашу индивидуальность!

ШАГ 3. Обставляем «комнаты» нашего гардероба – формируем капсулы

Единство – это важно, но оно не должно быть тотальным. Даже в интерьере дома, строго выдержанном в одном стиле, внутренние помещения будут отличаться друг от друга: ванная, кухня и спальня могут быть очень похожими по цвету стен и материалу мебели,  но в каждом из этих помещений обязательно найдутся те предметы, которые отсутствуют в других.

Этот же принцип мы можем перенести и на гардероб. Подобно тому, как квартира делится на комнаты, его стоит разделить на капсулы – наборы сочетающихся друг с другом вещей, предназначенных для определенной жизненной ситуации. Например, капсула для работы, капсула для досуга, вечерняя капсула, спортивная капсула, домашняя капсула, пляжная капсула.

Каждая из вещей в гардеробе не обязана сочетаться с абсолютно всеми остальными вещами – она должна сочетаться лишь со своими «соседками» по капсуле. Подобно тому, как в комнату, выполненную в стиле прованс, мы не будем вешать часы в стиле хай-тек или постеры с рок-группами, так же и в капсулу вещей пляжных вещей в морском стиле не стоит добавлять платье с леопардовым принтом или купальник в цветочек. Даже если сами по себе они красивые и идут Вам, они не «подружатся» с остальными вещами капсулы и Вам придется докупать новые аксессуары, чтобы носить эти вещи.

Гардероб из идеально сочетающихся, но очень однообразных вещей – это скучно. Бесконечное разнообразие стилей, принтов и фактур в шкафу – это интересно, но зачастую неносибельно. Капсульный гардероб позволяет найти баланс.

ШАГ 4. Не боимся готовых решений

Когда мы обставляем квартиру, мы часто покупаем готовые мебельные гарнитуры. Например, спальный гарнитур из одной мебельной серии – это не только эстетично, но и удобно для покупателя: не нужно пересматривать кучу каталогов и сайтов мебельных магазинов в поисках комода, сочетающегося по цвету и материалу с кроватью, шкафом и тумбочками. Либо возможен вариант, когда Вы увидели в журнале или на сайте фотографию интерьера с предметами разных серий, стильно скомпонованных друг с другом. Вы купите эти вещи, расставите их в комнате и будете наслаждаться красивым интерьером – и вряд ли станете жалеть о том, что кто-то другой сделал за вас работу по компоновке предметов мебели. Простое и очевидное решение!

Увы, когда речь идет об «обставлении» нашего гардероба, мы часто избегаем этого легкого пути – обходим все магазины в ближайшем торговом центре, покупаем несколько понравившихся вещей от разных брендов, а дома с горечью обнаруживаем, что они плохо сочетаются и друг с другом, и с остальными вещами в нашем гардеробе… Если Вы устали от таких неудачных покупок, пора применить другой подход к шоппингу. Попробуйте воспользоваться готовыми результатами работы профессионалов.

Во-первых, в магазинах обычно есть четкое разделение на зоны, и вещи, висящие на одном рейле или в одной зоне, специально подобраны так, что они хорошо сочетаются друг с другом. Попробуйте купить не несколько вещей в разных магазинах, как делали раньше, а несколько вещей из одного магазина, представленных в одной зоне – так проблема несочетаемости покупок будет решена.

Во-вторых, в каждой витрине есть манекены. Если Вам понравился образ на манекене  - померяйте его целиком, и, если он Вам подошел, попросите продавца-консультанта принести Вам еще несколько вещей, сочетающихся с этим look’ом.

В-третьих, многие Интернет-магазины – zara.com, trendsbrands.ru, asos.com и др. – ко всем вещам в своих каталогах предлагают опцию «дополнить образ»:  просматривая вещь  на сайте, Вы сразу же увидите предлагаемые к ней дополнения – сочетающиеся с ней предметы одежды, обувь, сумку.

И  в-четвертых, в глянцевых журналах всегда можно найти фотосессии с использованием одежды из новых коллекций, которую можно купить в магазинах. Не бойтесь внедрять в свой гардероб готовые комплекты – результат работы профессиональных стилистов. Вы всегда сможете внести в готовый комплект «изюминку», разбавив образ своими любимыми украшениями и другими аксессуарами.

ШАГ 5. Думаем о сочетаемости вещей с другими предметами нашего «дома» , а не о брендах и лейблах

Наверняка мы все когда-нибудь видели потрясающе уютную квартиру, обставленную недорогой мебелью из Ikea. И, наоборот, есть безвкусные квартиры с очень дорогой мебелью, в которых не хочется не то что жить – даже просто находиться несколько часов.

То же самое справедливо и в отношении одежды. Не обязательно идти за обновками в роскошный бутик – если знать свои цвета и учитывать особенности фигуры, можно идеально сидящие вещи и в масс-маркете.

ШАГ 6. Выбираем декор для нашего «дома» - аксессуары

Представьте себе красивую и уютную комнату. Какая она, что в ней находится? Кто-то представит диван с горкой пушистых подушек, кто-то – комод с вазой со свежими цветами, кто-то – кирпичную стену в стиле лофт с репродукцией на ней…

Даже если вы любите строгий минимализм, наверняка в комнате Вашей мечты будет что-то из декора – возможно, одна лаконичная ваза или одна большая фотография Нью-Йорка на стене, или какой-нибудь текстиль.  Мелочи создают общее настроение, задают тон всему помещению.

Это же правило применимо и к аксессуарам в нашем гардеробе. Именно они правят балом в наших костюмных ансамблях. Оригинальная сумка и стильная пара обуви способны преобразить самое простое платье. И, наоборот, дешевые пластиковые бусы разрушат всю красоту элегантного костюма из дорогого магазина.

Будьте внимательны при выборе аксессуаров и не экономьте на них. И если хотите выглядеть модно, начните с покупки модных аксессуаров (прежде всего обуви), а не одежды – подобно тому, как декоративные мелочи для дома более мобильны и легко поддаются «обыгрыванию» в новом помещении при переезде, чем громоздкая мебель, так и аксессуары всегда проще «вписать» в уже существующий гардероб. 

ШАГ 7. Поддерживаем чистоту и порядок в Вашем "доме"

Комната с дорогим паркетом, покрытым пылью и грязью… Стильный, но сломанный стул… Стол из фактурного дерева, покрытый пятнами и заваленный мусором… Захочется ли вам надолго задержаться в гостях в таком доме? Скорей всего, нет. 

Так же и наша внешняя неухоженность обесценивает все красивые наряды, которые мы надеваем. Прическа, макияж, маникюр, общая физическая форма – как ни крути, это фундамент нашего образа, одежда вторична. Поэтому не стоит пренебрегать уходом за собой. 

Подобно тому, как многие из нас составляют расписание для уборки в доме, есть смысл составить и beauty-расписание, выделить несколько часов в определенные дни недели/месяца на уход за ногтями, маски для лица и волос, визиты к специалистам. Среди важных процедур для красоты особо хочется отметить регулярные визиты к специалисту по бровям.  Брови придают нашему лицу выразительность. К счастью, сейчас эту услугу можно получить практически в любом салоне красоты, и занимает она в среднем полчаса.

 

 

Спасибо, что дочитали этот длинный пост до конца! Надеюсь, такой подход Вас вдохновит на позитивные перемены – и в доме, и в гардеробе. Будьте красивыми, уверенными в себе и очень счастливыми! 

 

Фотографии: ikea.com, urbanoutfitters.com


Яндекс.Метрика