Этой зимой мне в Инстаграме написала очень милая девушка Саша @sasha_sokolova и предложила поснимать их с мужем систему хранения для блога. Я была очень рада - сразу подумала, что меня ждет очень интересный материал для блога.  И так и получилось! Холодным зимним днем я приехала в очень уютную и светлую квартиру с белыми стенами. Фотографировать было одно удовольствие! Делюсь с вами интервью и отснятыми фотографиями.

Cаша, расскажи, пожалуйста, немного о себе – своей семье, интересах и увлечениях.

Стелла, так приятно, что ты заглянула. Я - Саша, юрист по интеллектуальной собственности: помогаю регистрировать товарные знаки и получать патенты. Замужем за музыкантом. Самое ценное для меня - проводить время с любимым человеком, а как именно - уже второстепенно. Летом играем в фрисби, там, где вода - виндсёрфим, где горы - заберемся на самую высокую, любим вечер пятницы и джаз. В планах купить проектор, винил с дискоболом и приглашать гостей. Так что любители винно-сырных вечеринок - пишите, звоните, будем дружить. Любим путешествовать, мечтаем увидеть китов в океане и поплавать с дельфинами.

Как бы ты описала свой стиль в одежде, свой гардероб? Какую цветовую гамму ты любишь?

Раньше основу моего гардероба составляли яркие вещи. Это были времена Казантипа, цветных кос, пирсинга и булавок на рюкзаке. После я перешла на рюши и пастельные оттенки. Три года назад осознала, насколько натуральные вещи естественных цветов лучше смотрятся. Год назад пришла к минимализму и монохрому и пока живу в этом состоянии. Мне нравится меняться, экспериментировать и быть разной. Это естественный процесс. Человек взрослеет, меняются мысли, отношение к жизни, и следом меняется гардероб. Вещи - внешнее отражение нашего внутреннего состояния. Я не считаю, монохромную одежду скучной. Яркая одежда отвлекает от человека, монохром акцентирует внимание на лице. И тут, если человек интересный, то он останется интересным в любой одежде, а если нет, то это не исправишь никакими яркими акцентами.

И в твоем гардеробе, и в доме вещей немного, но они все очень красивые, хорошего качества. Расскажи, как ты пришла к минимализму? Тебе всегда нравилось иметь в своем распоряжении немного вещей? Или ты пришла к этому постепенно?

Спасибо, Стелла. Я действительно ценю качественные вещи. Они даже сидят по другому, ты замечала? И цвет у них такой.. правильный. Например, черный всегда разный в зависимости от материала, фактуры и насыщенности. Бывает дешевый черный и качественный черный.  Я за последний:) Почти все мои вещи российских дизайнеров. Я не люблю масс-маркет и уже давно не хожу по магазинам. Я придерживаюсь правила, что лучше один кашемировый джемпер, чем 20, которые можно выкинуть уже после первой стирки.

В твоем гардеробе есть вещи с историей. Расскажи, пожалуйста, про элегантный красный костюм. Как он появился в твоем гардеробе?

Костюм шила для себя моя бабушка в 20 лет. Она сама делала плиссе на юбке, представляешь? В этом костюме мы  подавали заявление в ЗАГС, так что его ценность неоспорима. Кроме того, он такой... винтажный и я себя чувствую в нем so french:)

У вас прекрасная квартира в скандинавском стиле с характерной для него цветовой гаммой. Как вы вы с Лешей пришли к таком стилю в интерьере? Всегда ли он вам нравился или вы спонтанно выбрали его при ремонте?

Ежедневно на нас рушится тонна ненужной информации: реклама, яркие вывески, машины. Поэтому захотелось иметь место отдыха от информационного мусора и шума. Мы создали светлое пространство, наполненное воздухом и по большей мере бесцветное. Рада, что мы с мужем были единодушны в выборе стиля нашего дома. Леша также сдерживал мой порыв превратить нашу квартиру в одно белое пятно:)

Когда вы выбирали мебель для хранения, что было для вас самым важным? Хранение каких вещей вы особенно тщательно продумывали?

Наша квартира 33 кв.м, нет балкона, поэтому важен каждый сантиметр. Поскольку Леша музыкант, в приоритете было размещение музыкальных инструментов. Но также не хотелось, чтобы дома было большое количество шкафов, тумбочек, комодов и полок. Поэтому мы сделали отдельную гардеробную. Так как это комната, а не шкаф, вещей помещается больше.

В прихожей у вас есть очень вместительная гардеробная с мебелью из Ikea. Какие у нее габариты и что в ней хранится? Кто ее проектировал?

Размеры гардеробной 2х1,5. Проектировал и собирал ее Леша. Я в процесс даже не вмешивалась, только попросила перекладину для длинных платьев. По периметру гардеробной разместили полки на разных уровнях, на которых лежат чемоданы, коньки, ролики, не сезонная обувь. Под полками стоят музыкальные инструменты, также предусмотрели выдвижные ящики для мелочевки.

В комнате у вас стоит шкаф «Пакс». Расскажи, как вы организовали хранение в нем? На какие зоны разделили?

Правая половинка шкафа - Лешина, левая - моя. Наполнение обеих половинок одинаковое, только в мою добавили одну выдвижную полку для украшений. Условно секции шкафа можно разделить на 3 уровня. На верхнем уровне стоят 2 кофра - один для дополнительных одеял и подушек, второй - для не сезонной одежды. Второй уровень - перекладина для вещей. Третий уровень - выдвижные ящики для аксессуаров, брюк и сумок.

Вот так выглядит зона Саши в шкафу:

А вот так - зона Леши:

Удобно ли вам с раздвижными дверцами в шкафу?

Вообще особых трудностей не испытываем, разве что когда вместе возвращаемся домой, право переодеться первым оказывается у того, кто первым доберется до шкафа, так как раздвижные дверцы предполагают его использование в порядке очереди:)

У вас в шкафу много выдвижных ящиков. Удобно ли вам с ними? Как ты считаешь, что удобнее – ящики или выдвижные проволочные корзины?

Спасибо человеку, который придумал выдвижные ящики. Для шкафа - это самое удобное решение. У меня был опыт использования открытых полок и я не хочу в нему возвращаться: сложишь вещи стопочной, всё красиво, а через час понадобится вещь из середины стопки и вся красота рушится. Никакого порядка. То ли дело выдвижные ящики. Главное - уметь складывать вещи: сворачивать в рулетики и ставить их рядом друг с другом. Единственное, не понравились выдвижные икеевские сетки, в которых хранятся сумки. Во-первых, механизм часто заедает и открывается-закрывается не с первого раза, во-вторых сетка оставляет следы  на кожаных сумках.

Для хранения украшений ты выбрала выдвижную полку “Комплимент” из Ikea. Поделись, пожалуйста, опытом использования – удобно ли тебе с ней?

Считаю это одним из самых удачных решений. Девушки поймут - удобно, когда все украшения на виду, а цепочки не цепляются  и не путаются друг за друга. Не люблю коробочки и шкатулочки. Поэтому у меня каждый раз глаз радуется, когда выдвигаю полку с украшениями. Здорово, когда украшения и наряды хранятся в одном месте: их легко подобрать друг к другу.

В своей половине шкафа с одеждой ты хранишь не только одежду, но и декоративную косметику, парфюмы. Как тебе пришла в голову такая идея? Удобно ли это?

Очень удобно. В большинстве случаев такие вещи хранят в ванной, но для меня ванная комната - это место для хранения мыла, кремов, шампуня, масок. То есть для всего, что соприкасается с водой. Декоративная косметика и парфюм - вещи, которые не любят влагу и у них другая цель - закончить образ, поэтому их лучше держать в шкафу. Представьте: открыла шкаф, оделась, подобрала украшения, накрасилась, нанесла парфюм, взяла сумку и пошла покорять мир. Это чудесно и так удобно!  Я изначально была нацелена хранить в шкафу вещи ежедневного пользования: ключи, паспорт, флешки, кошелек, очки. Так они не гуляют по дому и я всегда знаю где что искать.

Как вы  с Лешей храните одежду другого сезона?

Базовые вещи, которые переходят из одного сезона в другой хранятся в шкафу. Остальные вещи убираем в кофр на верхнюю полку шкафа. Не сезонная верхняя одежда висит в портпледах на плечиках в гардеробной.

Я знаю, что ты прочитала много книг на тему эффективного хранения и избавления от хлама. Расскажи, какие из них тебе понравились больше всего? Применяешь ли ты в жизни идеи из этих книг?

Обожаю общаться на тему избавления от хлама:) Открою маленький секрет: если хотите изменить жизнь, выбросьте 70% вещей из любой категории: одежда, открытки, фотографии, косметика. Избавление от 3-5 вещей не работает. Нужно чтоб прям кардинально. Мы  должны быть открыты новому, а большинство вещей тянут в прошлое, к засторелым мыслям, чувствам, эмоциям. Не цепляйтесь за них, дайте себе свободу. Чем меньше в нашей жизни вещей, тем больше в ней нас самих и тем больше шансов узнать, что мы на самом деле любите и что нам нужно. Я люблю изучать какое вещи оказывают влияние и их энергетику. С удовольствием применяю на практике рекомендации из прочитанных книг, которые импонируют, например, складывать вещи рулетиками по методу КонМари. Люблю вдохновляющие цитаты из книги "Искусство жить просто", например "Упрощать - значит украшать. Украшение "до нулевой точки" притягивает". Здорово сказано.

В вашей квартире много мебели из Ikea. Расскажи, за что вы с мужем любите эту марку?

Стиль, доступность и функциональность. Икеа делает простые, удобные и достаточно качественные решения на любой бюджет. Не люблю покупать "кота в мешке". С вещами на заказ так и происходит: переплачиваешь за индивидуальность, но не знаешь, что получишь на финише. Кроме того, не люблю посредников, которые затягивают процесс: нужно кого-то найти, обсудить, поставить сроки, контролировать. Мне по душе определенность: пришел с линейкой, понравилось, измерил и купил. Красота!

Есть ли что-то, что тебе не очень нравится в вашей системе хранения одежды и аксессуаров? Что-то, что ты бы хотела в будущем изменить, улучшить?

Единственный дискомфорт - хранение длинных платьев в гардеробной. Когда проектировали шкаф я не предусмотрела секции для длинных платьев. Сейчас платьев много и неудобно каждый раз ходить за ними в гардеробную. Поэтому хочу заменить длинные выдвижные ящики на узкие, а в освободившееся место повесить любимые длинные платья.

Что бы ты посоветовала тем женщинам, которые живут в небольших квартирах, но при этом хотят создать в них  удобную систему хранения, как у вас дома, и рационально использовать каждый квадратный сантиметр?

Милые девушки, если вам негде хранить вещи, то проблемы не с местом для хранения, а с количеством вещей:) Не бойтесь от них избавиться. Все равно из 100% вещей, используются только 20%. Это статистика. Не нужно хранить 10 комплектов постельного белья,15 чашек и 20 кремов если у вас небольшая семья. Поверьте, во всем можно обойтись 20%. И когда отсеиваешь ненужное, начинаешь ценить то, что есть и радоваться этому. Если у вас есть балкон, не храните там старый велосипед, испорченные вещи или сломанную плиту. Поставьте столик, два стульчика и у вас будут самые замечательные завтраки на свежем воздухе!

Комментарий Стеллы, руководителя Wardrobe Optimizer. Мне очень понравилась система хранения Саши и Леши, их минималистический подход. Отсутствие захламленности и лишних вещей, наличие "воздуха" и свободного пространства в шкафах - это очень красиво! И в функциональном плане все отлично продумано: просторная гардеробная, выдвижные ящики и полки с разделителями, отдельное место для хранения несенной одежды, зеркальные двери, визуально увеличивающие пространство... Единственное, что хочется добавить - это место для хранения платьев в Сашиной зоне шкафа. Но это совсем не сложно сделать - икеевская мебель хорошо приспособлена для трансформации. Большое спасибо Саше и Леше за гостеприимство и интервью!

Яндекс.Метрика