Привет, друзья! Ох, давно я не писала новые посты в этом блоге - работа и разные дела затянули меня в последние месяцы... Но буду потихоньку возвращаться :) И первый пост после долгого отсутствия будет в моей самой любимой рубрике - Шкафы интересных людей. Сегодня у меня в гостях замечательная девушка Маша, хозяйка большого дома, мама двух маленьких девочек и автор интересного блога. Мы с Машей познакомились несколько лет назад в Инстаграме. По моей просьбе она сделала много фотографий своего дома, показала корзины и ящики изнутри, подробно ответила на все мои вопросы. Надеюсь, вам понравится это интервью, и вы сможете найти в нем полезные идеи для своей системы хранения одежды и аксессуаров.

Маша, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, своей семье и увлечениях.

Сейчас я прежде всего жена, мама (у меня две маленькие дочки), хозяйка большого загородного дома и красивого пса. Затянувшийся декретный отпуск подарил мне множество новых увлечений, одним из которых стал блог о домашнем хозяйстве, который я веду в инстаграме под ником @tidy.lady . В своем блоге я рассказываю о том, как сама пришла к необременительному и легкому быту, не пользуясь услугами нанятых помощников, какие методы поддержания чистоты и порядка помогают мне уделять минимум сил и времени этим делам, как полюбить уборку и выполнять ее легко, быстро и с удовольствием. Делюсь идеями хранения и организации пространства (#tidylady_организация_и_хранение), которые применяю сама. Несмотря на то, что считаю себя уже довольно умелой хозяйкой, я не перестаю учиться новому вместе со своими читательницами, и конечно же делюсь этим в блоге. Именно благодаря инстаграму я познакомилась с проектом Wardrobe Optimizer, и это знакомство во многом изменило мой подход к формированию гардероба.

Много ли у  тебя одежды? Какому стилю и какой цветовой гамме ты отдаешь предпочтение?

У меня не много вещей. Регулярно избавляюсь от одежды, которую не ношу, а также морально устаревшей. На самом деле я не очень интересуюсь модой и не пытаюсь за ней угнаться, но в то же время не вижу смысла держать в шкафу раритеты. Гардероб должен прежде всего соответствовать мне сегодняшней, моему текущему стилю жизни. Люблю простую и лаконичные образы, натуральные ткани.

Я примерно знаю, в каких вещах чувствую себя комфортно, какие мне идут. Поскольку я живу за городом, основная часть моей повседневной одежды - это стиль лаунж. Мой образ жизни сейчас не требует большого разнообразия в гардеробе.

Ты с семьей живешь в красивом частном доме. Расскажи немного о нем. Какая площадь дома? Что для тебя было самым важным, когда ты обустраивала дом, выбирала планировку и мебель? Какие помещения в доме – твои самые любимые?

Наш дом находится за чертой города (6 км) в коттеджном городке. Сочетание городского комфорта и загородной тишины мы очень высоко ценим. Дом двухэтажный, общая площадь 260 кв.метров. Выбором, покупкой и отделкой дома занимался мой муж еще до нашего знакомства, и процесс был долгий. Я присоединилась к этой истории уже на этапе выбора мебели и финального обустройства. Если бы наше знакомство случилось раньше, то в доме многое бы было по-другому, но с моим участием дело точно затянулся бы еще сильнее. Так что все к лучшему! Спустя пару лет загородной жизни мы с мужем взялись за обустройство сада (конечно же, малоуходного), и этот процесс нас очень увлек.

Я люблю наш дом за то ощущение простора и свободного пространства, которое он дарит. У нас есть большой кабинет для работы (мой муж работает дома, и я тоже выбрала для себя такой формат), есть спортзал и бильярдная, есть большая терраса, у детей достаточно пространства для игры (в том числе и на свежем воздухе). Дом предоставляет нам возможности для любимых занятий.

Как в вашем доме организовано хранение одежды и аксессуаров?

Моя одежда и одежда мужа хранится в большом встроенном шкафу в спальне (абсолютно вся, включая несезонную, исключая верхнюю). В последнее время меня увлекла идея капсульного гардероба, поэтому вещи, составляющие повседневную "капсулу", я сложила и на штанге сгруппировала вместе, отложив временно неактуальные на отдельные полки. Неактуальные не обязательно значит неподходящие по сезону. Ведь образ жизни мамы младенца накладывает и некоторые другие ограничения :)

Этот же принцип в детском гардеробе – повседневная одежда девочек актуального размера находится в детской комнате в комоде. Одежда, из которой ребенок вырастает, покидает детский гардероб в ту же минуту, как это выясняется. Такой подход помогает избежать путаницы, беспорядка и избавляет от необходимости «сезонных разборов» детских вещей. Детская одежда "навырост" (есть такое слово вообще? ну, ты поняла, о чем я) хранится отдельно, рассортированная по возрасту и сезону. Понимаю, что это попахивает педантизмом, но точно облегчает быт молодой матери.

Расскажи, пожалуйста, подробнее про большой шкаф для одежды, который находится у вас в спальне. Какие у него размеры (ширина-глубина-высота)? Как все организовано внутри? Мужская и женская половины в нем одинаковые по размеру?

Это встроенный шкаф размером 450*50*175см. Высота его небольшая, потому что комната мансардная. Самая высокая полка находится на уровне глаз. Он разделен на мужскую и женскую половины, равные по размерам. Мне очень нравится это решение – у каждого есть своя штанга для одежды и свои полки, наши вещи не мешают друг другу и почти все находятся перед глазами. В центральной части шкафа в двух выдвижных ящиках мы храним нижнее белье.

Основная масса вещей хранится вертикальным способом в корзинах на полках, а также в выдвижных ящиках. Но, конечно, есть вещи, которые лучше всего себя чувствуют на вешалке – они висят на штанге. Верхняя полка предназначена для сумок и других аксессуаров.

Центральная часть шкафа фактически не используется, там есть полки, но они не удобные, поэтому там почти ничего нет. Наличие пустых полок в шкафу меня не смущает и не вызывает желания непременно их заполнить. Я держу в голове мысль о том, что любая вещь требует внимания и ухода, поэтому пустая полка для меня лучше, чем неиспользуемые вещи, хранимые на всякий случай.

Я знаю, что ты очень любишь систему КонМари. Расскажи, какие ее принципы ты использовала в своем шкафу?

Благодаря КонМари я смогла навести порядок раз и навсегда. Считаю, что эта система на 100% работает и раскрывается в комплексе, потому что все ее постулаты усиливают и дополняют друг друга. Например, только после глобального, целиком и полностью, расхламления всех вещей, относящихся к категории «одежда», можно достичь того объема гардероба, с которым удастся комфортно жить и поддерживать порядок без усилий. А принцип организации шкафа, когда все вещи находятся перед глазами, подходит лишь для такого гардероба, где остались ТОЛЬКО любимые вещи (нелюбимые ведь хочется спрятать с глаз долой).

Естественно, я использую вертикальное хранение в своем шкафу – это краеугольный камень системы Конмари. Вертикальное хранение предполагает складывание одежды в прямоугольники, которые могут самостоятельно стоять на ребре, при этом вещи, которые складывать нежелательно, висят на штанге. У такого способа хранения масса преимуществ:

• он экономит место;
  • позволяет максимально охватить взглядом свои вещи;
  • позволяет минимизировать время на сборы (вещи не мнутся и хранятся в пригодном к немедленному надеванию виде);
  • позволяет легко поддерживать порядок – ведь любую вещь можно взять и вернуть на место, не потревожив остальные.

Последний пункт для меня был настоящим откровением. Порядок в шкафу я не наводила уже более трех лет – там просто всегда порядок.

Расскажи подробнее, как у вас в доме организовано хранение верхней одежды и обуви?

Верхняя одежда и обувь живут в гардеробной, а в прихожей – та верхняя одежда и обувь, которую носим каждый день. Получается, что между прихожей и гардеробной постоянно происходит ротация, но прихожая у нас небольшая, поэтому держать там все не получается.

Мне нравится хранить обувь на полках в гардеробной, и я давно избавилась от обувных коробок:

А как ты хранишь сумки?

Свои сумки я храню в одежном шкафу по методу «сумка в сумке», описанном Мари Кондо в ее книге "Магическая уборка". Обычно этот метод советуют для экономии места в шкафу. Мне место экономить не нужно, а метод я выбрала по другим причинам. Дело в том, что когда сумки хранятся одна в другой, то внешние защищают внутренние от пыли, а внутренние как бы «поддерживают» внешние изнутри. Я не очень часто пользуюсь сумками, и заметила, что находясь подолгу в шкафу без наполнения, они приобретают «слежавшийся» вид. Эта проблема решается, если внутрь помещается что-то объемное – например, другая сумка. Конечно, этот метод не подходит тем, кто каждый день подбирает новую сумку под наряд или обувь, и предпочитает их иметь все перед глазами. Но я чаще всего выбираю сумку исходя из размера, и их у меня совсем немного, поэтому метод прижился.

Как ты хранишь шарфы и головные уборы?

Свои шарфы и шапки я храню сложенными вертикально в корзинках рядом с верхней одеждой, в прихожей. Ведь именно там я их надеваю.

А как ты хранишь ремни?

Сейчас храню их в небольшой корзинке в шкафу в скрученном состоянии. Мне этот способ подходит, потому что ремней не много, ношу не каждый день.

Любишь ли ты украшения? Где ты их хранишь?

Украшения храню на небольшом подносе, который стоит на верхней полочке в одежном шкафу, в самодельном органайзере. Вообще-то их у меня очень мало, и я редко их надеваю. Но почти все они были получены в подарок, и мне хотелось бы на них смотреть, поэтому выбрала открытый способ, а не шкатулку. Тут же удобно держать парфюм.

Есть ли что-то в твоей системе хранения, что тебе не очень нравится и хотелось бы изменить в будущем?

Да, таких моментов немало. Например, мне некуда вешать платья в пол – небольшой высоты шкафа просто не хватает.

Если бы я сейчас обустраивала спальню, то отказалась бы от встроенного шкафа в пользу полноценной личной гардеробной, в которую можно войти. Площадь комнаты это позволяет, но такой проект мы вряд ли реализуем в ближайшие годы. Наличие гардеробной позволило бы поддерживать идеальный порядок в спальне, не было бы соблазна бросить вещи на кровать, ну и переодеваться в отдельном помещении комфортнее. Та гардеробная, которая есть в нашем доме - все-таки общее помещение, и используется скорее в качестве кладовки.

В прихожей я хочу организовать второй ряд крючков на высоте детского роста для детской верхней одежды. Это сделать несложно, и конечно же в ближайшее время мы этим займемся.

В гардеробной мне не хватает органайзеров для хранения высоких сапог, поэтому сейчас они просто лежат на полке. Подходящие органайзеры можно было бы повесить на штангу или поставить на пол. Дело за малым – нужно их купить.

Все это мелочи, но из них складывается комфорт, поэтому в моей системе нет ничего вечного - если завтра окажется, что какие-то вещи мне удобнее хранить иначе, то организую хранение по-новому.

Какие советы и рекомендации относительно организации систем хранения ты можешь дать людям, которые планируют ремонт?

• Прежде чем планировать системы хранения, необходимо провести основательное расхламление, а если речь о гардеробе, то хорошо бы провести разбор со стилистом (хотя бы онлайн). Это очень распространенная ошибка, когда люди планируют место для хранения вещей, которые не нужны. Я и сама ее раньше совершала.

• Система хранения – это одна из наиболее важных инвестиций в новое жилище. Никакой декор, никакой диван не порадует хозяйку, у которой не хватает удобных мест для хранения. Если необходимые для жизни вещи негде расположить, то они лежат где попало, квартира выглядит захламленной. Поэтому я считаю, что гардеробная или кладовая – это лучшее, что может случиться с квартирой, особенно небольшой. Встроенный шкаф, как правило, лучше, чем отдельно стоящий.

• Обязательно на этапе планирования продумать место для хранения пылесоса, швабры, утюга и гладильной доски. Эти вещи не должны быть на виду, но почему-то на этапе ремонта о них часто забывают.

• Еще один совет: разделяйте! Храните вещи членов семьи отдельно. Родился ребенок – купите комод для его вещей. Тем, кто пользуется одним шкафом на двоих с мужем – делить пространство, не вешать вещи на штанге вперемежку, а разделять хотя бы визуально шкаф на две части. Ко мне часто обращаются читательницы блога с вопросами по организации хранения, и этот простой совет очень помогает.

Комментарий Стеллы, руководителя Wardrobe Optimizer. Хочу поблагодарить Машу за отличные фотографии и очень интересное интервью! Несмотря на то, что далеко не все из моих читательниц живут в частных домах и имеют в распоряжении много пространства для хранения, я уверена, из опыта Маши можно почерпнуть много полезного для себя. Разделение вещей по категориям, аккуратное вертикальное хранение, регулярное избавление от лишнего - это то, что доступно всем нам, независимо от размеров жилья.
Я согласна со всеми советами, которые дала Маша. И также рекомендую прислушаться к ее словам о минусах своей системы хранения. Действительно, если площадь помещения позволяет, то лучше сделать отдельную гардеробную комнату, а не встроенный шкаф. Это не только практичнее, но и часто выходит бюджетнее. Но очень важно принять такое решение до ремонта - все переделывать, менять уже готовый шкаф на гардеробную комнату сложно и затратно.
Еще один важный момент,который стоит учитывать при проектрировании своей системы хранения в новом доме/квартире и на который обратила внимание Маша в своих ответах - выделение места под длинные платья и высокие сапоги. По опыту своей работы с клиентами могу сказать, что об этом действительно часто забывают. Конечно, длинное платье можно повесить на вешалку, перекинув через нижнюю перекладину, а сапоги положить на полку горизонтально. Но если заранее уделить внимание этим мелочам, то можно найти более комфортные решения.
А еще мне очень нравится Машино замечание о том, что пустая полка гораздо лучше, чем забитая под завязку вещами, которые хранятся "на всякий случай". Об этом писала и Гретхен Рубин в своей книге "Счастлива дома" (подробнее о ней - вот тут).

Яндекс.Метрика