«Стелла, напиши, пожалуйста, пост, как перестать носить все серое?» - попросила меня моя читательница Аня. Тема показалась мне очень интересной. Сразу оговорюсь: гардероб в серой (или черно-белой) гамме далеко не всегда нуждается в «корректировках». Если это ваш выбор, ваш стиль, ваша фишка»и вам с ним комфортно- пусть так и будет! Смысл менять такой гардероб на цветной есть только тогда, когда вы чувствуете, что он вас больше не радует, вы устали от архивом (так на языке колористов называются черный, белый и серый цвета) и хотите добавить яркости. В качестве иллюстраций к этому посту я буду использовать свои фото с разноцветными look'ами.

Итак, какие шаги в помогут постепенно изменить ситуацию?

1. РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕМ, ПОЧЕМУ ВАМ НРАВЯТСЯ СЕРЫЕ/ЧЕРНЫЕ ВЕЩИ. Прежде чем переходить к покупке чего-то цветного, стоит проанализировать имеющийся гардероб и подумать, почему так получилось, что все вещи в нем - в одной гамме.

  • Вы выбирали их из-за интересного кроя?(Черный, белый, серый - самые геометричные цвета, поэтому конструктивно сложные вещи эффектнее всего выглядят именно в них. В этом случае можно оставить ахроматические вещи сложного кроя как основу гардероба и докупить к ним цветные, но уже простые и лаконичные)
  • Или вы выбирали их, потому что вам трудно сочетать цвета? (Тут тоже можно оставить старый гардероб как основу и разбавлять его цветными вещами, параллельно изучая информацию про цвет)
  • А может, это было подсознательное желание не привлекать к себе внимания? Или еще по какой-то причине?

Анализ вещей в гардеробе подскажет, в каком направлении нужно действовать.

2. ПОИСКАТЬ ОБРАЗЫ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ. Когда много лет покупаешь черные и серые вещи, может быть очень непросто пойти и выбрать что-то цветное. Поэтому лучше начать с вдохновения - с поиска тех образов и тех цветовых сочетаний, которые кажутся вам интересными и комфортными и смогут стать отправными точками для вашего нового гардероба. Про то, где искать вдохновение и как работать с источниками, у меня есть отдельные посты в инстаграме - вот тут и тут.

 

3. УБРАТЬ ИЗ ГАРДЕРОБА ЛИШНИЕ ВЕЩИ И ВЕЩИ-«КЛОНЫ». Прежде чем покупать новые цветные вещи, имеет смысл освободить под них место в шкафу.

Подробнее про ревизию гардероба я писала вот тут.

При разборе гардероба обратите внимание на очень похожие вещи, дублирующие друг друга по цвету и фасону (по опыту могу сказать, что в монохромных гардеробах такие вещи-клоны ооочень часто встречаются). Их не обязательно выбрасывать или отдавать другим - достаточно убрать на время из видимой зоны шкафа (и снова достать, когда их «дубликаты», которые остались в шкафу, износятся).

 

4. ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С ЦВЕТНЫМИ АКСЕССУАРАМИ. Чтобы переход к от чб-гардероба к цветному был комфортным, лучше всего начать с малого - с аксессуаров. Цветные сумки, обувь, украшения, шарфы и другие аксессуары оживят монохромный гардероб, и привычные комплекты одежды заиграют с ними по-новому.

 

5. ПОСТЕПЕННО ПРИВНОСИТЬ ЦВЕТНУЮ ОДЕЖДУ В ГАРДЕРОБ, НАЧИНАЯ С ВЕРХОВ. Покупку цветной одежды можно начать с верхов - вы сможете комбинировать их с имеющимися серыми/черными низами (а в многослойных образах - и с другими - черными/серыми - верхами) и, скорее всего, первое время будете чувствовать себя в таких комплектах комфортнее, чем в полностью цветных.

Именно верхи дают ощущение новизны комплекта, и по правилу рационального гардероба лучше иметь их в 3-4 раза больше, чем низов.

 

А потом, когда ощущение «непривычности» цветных вещей пройдет, можно будет переходить к цветным платьям, цветной верхней одежде и другим цветным вещам.

 

Желаю вам ярких красок - и в гардеробах (особенно весенне-летних), и в жизни! 

 


Яндекс.Метрика