Сегодня в гостях у блога Wardrobe Optimizer Екатерина Грузинова - имиджмейкер, автор проекта Бюро эстетики. За интересным разговором время пролетело незаметно, и мы успели обсудить множество тем -  поиски персонального стиля, формирование вкуса, то, как легко способны испортить образ неправильно подобранные аксессуары… И, конечно, тему хранении одежды и аксессуаров мы тоже не обошли вниманием!

На мой взгляд, интервью получилось очень любопытное. Катя отлично формулирует свои мысли, и многие ее фразы мне хотелось запомнить как цитаты. Надеюсь, вы получите от чтения такое же удовольствие, которое я сама получила от подготовки этого интервью!

Катя, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Почему ты решила стать имиджмейкером? Где ты училась?

Я, как и ты Стелла, в прошлом - политолог) Кажется, далекая от стиля и моды сфера. Но мы с тобой – живое доказательство, что нет. К тому же сама Миучча Прада имеет докторскую степень по политологии.

В аспирантуре факультета политологии МГУ я страстно хотела писать диссертацию о взаимном влиянии политики и моды. Но, к сожалению, кафедра решила, что тема недостаточно серьезна. В аспирантуре без моды мне было неинтересно, но тему я не бросаю: собираю материал и надеюсь когда-нибудь защититься на родной кафедре политической психологии.

Несколько лет я старательно изображала настоящего политолога, но всё же окольными путями я пришла к работе со стилем, модой и одеждой. Ничего бы, наверное, не получилось, не попади я в Высшую школу стилистов Наталии Туркенич. Я прошла там основной курс по стилистике и имиджелогии и несколько дополнительных, касающихся сложных стилизаций и художественных образов. Сегодня в Москве много школ для стилистов, и я посещала занятия в каждой из них. Всё потому, что я люблю быть в курсе последних разработок, не хочу упустить ни одного инновационного метода.

Что тебя вдохновляет в работе и по жизни?

Мой главный источник вдохновения – история искусства. Но по-настоящему вдохновляться этой изящной глыбой возможно только при условии полного погружения. Поэтому в этом году к самостоятельным занятиям я добавила обучение по программе истории искусств в Высшей школе экономики. Да, непросто, но непередаваемо захватывающе!

Твой проект называется очень элегантно – «Бюро эстетики». Почему ты выбрала такое название? И что есть эстетика в твоем личном понимании?

«Бюро эстетики» - это продолжение династии. В советское время моя мама работала на военном заводе в отделе, который так и назывался – бюро эстетики. Меня с самого детства завораживало это словосочетание. То, чем она занималась, сейчас называется дизайн интерьера. Даже руководство военного завода понимало, что в эстетичном пространстве работается легче и продуктивнее, а красота способна вдохновить в том числе и на строительство БТРов.

Я всегда знала, что, когда у меня будет свой проект о стиле, он будет называться «Бюро эстетики». Название просто ждало, пока я буду готова.

Заметила по фотографиям в Instagram в твоем профиле @buro_estetiki, что ты неравнодушна к стилизациям. У тебя есть очень красивая фотосессия в стиле ретро. Расскажи, чем стилизации тебя привлекают?

Каждая стилизованная фотосессия, если она сделана талантливо, конечно, - это для меня будто сон. То есть, я сплю и не понимаю, что сплю. Я воспринимаю эту стилизацию как маленькую, но очень реальную историю. Правдивую, почти настоящую. Еще чуть-чуть и она заживёт по своим законам. Это каждый раз волшебно!

Но самое интересное – создавать стилизацию самой. Тогда я действительно играю в чужую жизнь. Сначала готовлюсь, придумываю эту чужую жизнь, затем одеваю этого нового человека, помещаю его именно в то пространство, в котором он будет наиболее органичен. И вместе с фотографом пытаюсь ухватить этот миг ненастоящей, придуманной, но всё же реальности. Обожаю этот процесс!

Что, на твой взгляд, нужно женщине, чтобы найти свой стиль?

Прежде всего, мне кажется, что не всем нужно его искать) То есть, не делать из поиска собственного, персонального стиля самоцель.

Персональный стиль – это определенный этап развития личности. Это знание и принятие себя. Это тот момент, когда ты уже наигралась со своей внешностью. Но заставлять себя принять один стиль, уверена, не стоит. Особенно – молодым женщинам. Я, например, еще не наигралась. Хотя знаю свою персональную стилистику, я всё же постоянно её трансформирую и подстраиваю под свои «игры».

Игры – это здорово. Но, с другой стороны, чтобы играть, нужно прежде всего знать правила. Поэтому без базовых знаний по колористике и визуальному восприятию, а также без профессионального анализа внешности не обойтись. Но если женщина хочет научиться играть как виртуоз, нарушая правила, но сохраняя гармонию, тогда, конечно, придётся вникнуть в вопрос глубже.

Как ты считаешь, вкус – это врожденное качество? Или его можно развить в себе?

Меня пока никто не переубедил: вкус можно только сформировать. Правда, иногда он формируется сам собой: например, ребёнок растет в красивой квартире, родители водят его в музеи, а бабушка с дедушкой – в парк, когда семья ездит на отдых, ребёнка не только маринуют в турецком бассейне, но и возят на экскурсии по древним городам. Он впитывает красоту каждый день. И, даже если он никогда не учился в художественной школе, он вырастет эстетом. Знаю это как никто другой: мой муж – эстет, чей вкус сформировался в семье. Конечно, с таким багажом легче войти в мир прекрасного и проще ежедневно подбирать галстук к рубашке.

Но это не врожденный вкус. Это лишь ранее развитие.

Но никто не мешает начать развивать вкус в осознанном возрасте. Да, это требует работы, но это красивая и благодарная работа над собой.

Какую роль в образе играют аксессуары? Можно ли сказать, что они иногда важнее, чем одежда?

Соглашусь, что аксессуары – важнейшая составляющая образа. Стиль - в деталях, безвкусица – в мелочах, если перефразировать известную максиму.

Хотя уверена, ты, как и я, часто видишь девушек, которые носят вытянутые водолазки, джинсы не по размеру, заправленные в бесформенные сапоги и вдруг ... серёжечки с подвесками и стразами. То есть, человек не просто выскочил из дома в чем попало (с кем не бывает), а потратил время на выбор "украшений". Конечно эти "украшения" не украшают. Вроде как я вся такая обычная, но зато серёжки выделят меня из толпы. Это нарядно и женственно. Нет. Это в лучшем случае незаметно, а обычно - странно и неуместно. Простое однотонные (и хорошо сидящее, конечно) платье и интересное винтажное колье - да. Это выделит из толпы. И тоже не требует ежедневных усилий, кстати. Нужно просто один раз научиться выбирать правильные, нетривиальные, по-настоящему стильные украшения и аксессуары.

И последний вопрос – как ты считаешь, насколько важна оптимизация хранения одежды и аксессуаров? Способна ли удобная и эффективная система хранения облегчить нашу жизнь?

Еще как! Я постоянно сталкиваюсь с тем, что у девушек шкафы ломятся от одежды, у них есть действительно стильные вещи и аксессуары, но они вспоминают о них только на разборе гардероба. Всё потому, что обычно эти синие замшевые лодочки и белая сорочка с умопомрачительным жабо лежат где-то на дальней полке под гнётом надоевших полуботинок и трикотажных двоек.

К сожалению никакие результативные разборы гардероба и удачные шопинги со стилистом не помогут, если новые вещи буду храниться нерационально. Многие стильные комплекты не сложатся, вещи просто не найдут друг друга. Поэтому я безусловно обеими руками за оптимизацию гардероба!

Яндекс.Метрика