Сегодня в рубрике "Шкафы интересных людей" в гостях Тата Тимофеева, искусствовед и блоггер. Тата читает лекции по истории искусства, ведет авторский курс по скетчноутингу. Наверняка многие из вас знакомы с ее инстаблогом @tatatimofeeva, в котором она  увлекательно рассказывает об искусстве, о путешествиях и о своей жизни.

 

Тата для меня особенный гость, потому что потому что год назад я помогала Тате с проектированием  систему хранения для ее новой квартиры (кстати, про ее квартиру есть отличная статья на Квартблоге). И очень приятно, что все получилось. 

В квартире Таты есть две гардеробных - в прихожей (для верхней одежды, обуви и хозяйственных вещей) и в спальне. Я проектировала обе, но в сегодняшнем посте речь пойдет только о гардеробной в спальне. 

Размеры гардеробной в спальне - 2 на 2,2 м. В нее ведет раздвижная дверь, над которой висит очень милая голова носорога из гипса:

Мебельные каркасы в гардеробной мы расположили углом. Большую половину занимают вещи Таты, меньшую - ее мужа Саши. Для половины Таты я подготовила вот такую схему размещения вещей:

В реальной жизни все немного изменилось - украшения Тата хранит в другом месте, а на изначально предназначенной для них выдвижной полке удобно разместились майки. Кроме того, от одной из штанг (для юбок) в средней секции Тата решила отказаться, но добавить там снизу еще один выдвижной ящик:

 

Вся мебель в гардеробной - из Ikea. Адекватный дизайн, бюджетность и возможность "настраивать" ее под себя, самостоятельно менять местами ящики, полки и штанги при изменении потребностей в хранении - ее основные плюсы.

Тата выбрала выдвижные ящики с прозрачной фронтальной панелью - чтобы сразу было видно, что лежит внутри. Тата любит порядок, поэтому необходимость поддерживать его внутри ящиков, чтобы они выглядели аккуратно, ее не смущает.

Чтобы внутри ящиков легко было находить нужные вещи, Тата использует разделители Ikea (прозрачные и тканевые). Часть вещей она складывает в "рулетики" по методу Мари Кондо, часть (например, майки) - аккуратным "магазинным" способом, так, что каждую вещь видно:

Справа от двери в гардеробной стоит икеевский комод "Тисседаль" с 6 ящиками. Верхняя его часть пока используется для хранения сумок. По проекту часть сумок и кладей должна располагаться на крючках и полках на свободных стенах вокруг комода. Тата уже купила полки, осталось их повесить.

Внутри ящиков комода все очень аккуратно. Часть вещей (например, носки) хранится в "рулетиках":

Косметику Тата предпочитает хранить на подоконнике в кухне-гостиной - там очень хорошее естественное освещение, поэтому наносить макияж удобнее именно там. Для хранения косметики Тата использует деревянный мини-комод с разделителями. А маленькое зеркало на подставке - это "Кармсунд" из Икеа.

Лайфхак от Таты для хранения украшений - пластиковые разделители с ячейками, купленные в магазине для художников. Очень удобно - каждая вещь на своем месте, цепочки не перепутываются друг с другом:

Меньшую половину гардеробной занимают вещи Саши, мужа Таты. Проект, который я составила для этой половины, изначально выглядел вот так:

В жизни все получилось примерно так же, как в проекте:

Очень удобным приобретением оказалась вешалка для брюк и джинсов "Комплимент" - все штаны на своем месте, их удобно доставать и возвращать вечером на место:

Внутри выдвижных ящиков и на полках есть четкое разделение вещей  по функциям - один ящик предназначен для домашней одежды, второй - для спортивной и т.п.:

Для хранения вещей другого сезона Тата и Саша используют тканевые сумки "Скубб" и пластиковые контейнеры "Самла" из Икеа. Удобно, что они хорошо комбинируются по своим размерам с мебельными каркасами:

И последнее, что мне хочется показать - то, как хранятся полотенца и постельное белье в квартире Таты. Год назад, когда я приехала в квартиру снимать размеры для проектирования, Тата пожаловалась, что не знает, где хранить домашний текстиль - в спальне комода нет и не предполагается, в компактной ванной тоже нет места для полноценного хозяйственного шкафа, а гардеробная и так не настолько большая, чтобы выделять в ней полки для этих целей... Я предложила использовать для хранения домашнего текстиля нижние полки в книжных стеллажах "Билли", которые стоят в коридоре, напротив входа в ванную и рядом со входом в спальню (а чтобы эти вещи было не видно, дверцы сделать наполовину стеклянные, наполовину глухие). Тата очень довольна этой маленькой идеей:

Большое спасибо Тате за участие в моем проекте! 


Яндекс.Метрика