Сегодня в любимой многими рубрике блога "Шкафы интересных людей" новая гостья -  Маша Мартакова, дизайнер, хозяйка арт-бутика «MARTA»

У Маши потрясающий, ооочень уютный дом в скандинавском стиле, фотографиями которого она часто делится в своем Инстаграме @mashu_marta. Когда я впервые попала к ней на страничку, я просто влюбилась! И сразу же предложила Маше стать героиней моего интервью - очень интересно было заглянуть в ее гардеробную :)

Маша, расскажи, пожалуйста, немного о себе и своих увлечениях.

Всем привет! Родилась в прекрасной Воронежской области, большую часть своей жизни живу в Москве. До переезда за город жила в небольших квартирах с родителями, поэтому о гардеробе нам с сестрой приходилось только мечтать. Когда с мужем переехали в дом без отделки, перед нами стояла непростая задача - сделать из нашей будущей комнаты в 20м2 многофункциональную площадь. Причиной тому было полное отсутствие ремонта во всем доме. Она должна была включать в себя спальню, зону отдыха и гардероб. Изначально планировалось сделать огромный шкаф с дверцами, стеллажами, полками, штангами. В виду сложившихся обстоятельств было решено минимизировать затраты – вместо дверок повесили шторы, а планируемые полки заменили мебелью из IKEA. Я была рада и этому исходу: гардероб – мечта любой девушки.

Со временем гардероб стал местом хранения всех необходимых вещей и лишние «новые» или «старые» вещи складывать было негде. Мой муж относится к людям, которые любят минимализм во всех его проявлениях, и это стало ключом к организации пространства в гардеробной комнате: «Никогда не забывайте, что внутри одежды находится человек». Работаю я в строительной сфере – дресс-код обязателен. Спустя некоторое время в корзине моих покупок стали появляться только «рабочие» вещи. Произошло это по большей степени из-за отсутствия свободного времени на носку одежды другого стиля. Остюда последовал вывод: зачем заполнять пространство вещами выходного дня. У меня образовался гардероб в стиле «месяц рабочего разнообразия» - не вижу смысла заполнять свои полки ненужной одеждой, как это было раньше. В моем шкафу есть все необходимое) И что самое главное: все вещи – самые любимые.

С детства увлекалась рукоделием – это семейное. В юношеском возрасте отдавала предпочтение дизайну, любила фотографировать. Хотя обстоятельства сложились иначе, по образованию я экономист.

В период обучения в университете, я работала. Тогда совместно с сестрой @vera_makar было принято решение на открытие проекта для души – Арт-бутик «MARTA» (@marta_decor). Мы шили, вязали, делали аксессуары и бижутерию. Сильной позицией проекта стали индивидуальные заказы, что и продолжается в настоящее время. Постепенно мы остановились на направлении – декор дома. Арт-бутик «MARTA» - это деревянные картины (таблички), постеры, полки, ящики и т.д. Так же мы декорируем различные мероприятия – наши с Верой свадьбы от «А» до «Я» сделаны нами. А и еще мы круто упаковываем подарки и собираем подарочные корзины)) Ох… много всего! Все-все делаем своими женскими руками – пилим, шлифуем, рисуем, работаем шуруповёртом, мотаемся из города в город, не спим ночами над идеями… всего не перечислить!

Чуть более полугода назад вспомнила про свои увлечения – фотография и дизайн интерьера. Фотографии я обучаюсь онлайн, а дизайн интерьера стал ключом к созданию нового проекта - MARTAConstruction. Проект еще новый, поэтому все секреты рассказывать не буду. Да! У меня теперь два детища – ручная работа и декор, а так же строительство, ремонтные работы, обслуживание коммуникаций.

Расскажи немного про свой гардероб. Много ли у тебя одежды? Какому стилю ты отдаешь предпочтение? Какой цветовой гамме?

Одежды у меня не много. В основном это платья, брюки, рубашки и пару-тройку юбок, трое джинс. Параллельно я занимаюсь спортом, поэтому в моем гардеробе много футболок, легинсов и шорт.

Стиль…большая часть гардероба - классика, но очень люблю короткие джинсовые шорты, рванные джинсы. Определенного стиля никогда не придерживалась, всегда носила то, что нравится. В глубине души и за ее пределами я очень веселый и позитивный человек. Наверное это и отражает цветовую гамму моего гардероба – всевозможные яркие оттенки. Особенно это касается моих любимых платьев и рубашек. А так же я обожаю белый цвет и спокойные тона в одежде – что является второй чертой моего характера. Темных вещей у меня мало, стараюсь их не покупать – Москва и так серая)) Хотя смотря на фото можно сказать, что футболки и зимние кофты у меня темные какие-то. В следующем году обязательно исправлюсь!

Много ли у тебя аксессуаров – обуви, сумок, украшений? Какие аксессуары ты больше всего любишь?

Раньше у меня была куча обуви, украшений и сумок. Не было месяца, когда я себе что-то не купила) Но как отметила ранее – сейчас минимализм во всем.

Из бижутерии я предпочитаю только браслеты собственного производства, остальные украшение только из драгоценных металлов. Мои любимые – серебро и белое золото. Благодарна мужу – он постоянно пополняет мою шкатулку новинками.

Сумок на данный момент у меня всего четыре. Не знаю почему: то ли ничего не нравится, то ли не знаю что хочу. Хочется качественно, красиво, стильно и по разумной цене - уже больше года подобных в продаже не видела. Хожу постоянно с одной любимой сумкой и меня это ничуть не смущает.

Как ты подбирала цвета мебели и стен для своего гардеробного пространства?

Стены окрашены в два серых оттенка, а мебель цвета «Венге». Мебель подбирали к межкомнатной двери, т.к. в помещении она была темным пятном и надо было ее дополнить. Если бы вернуть время назад, то купила бы обязательно только белую мебель. Цвет стен мне очень нравится! Почему выбрали именно такие оттенки? Что было в наличии, тем и покрасили. И ничуть не пожалели :)

Каких габаритов гардеробная? Достаточно ли Вам места для хранения одежды и аксессуаров или хотелось бы, чтобы его было больше?

Размер гардеробной комнаты 1,8*2,4 м. Места больше чем предостаточно: многие полки после последней уборки пустуют и занять их нечем. Кстати, это не считая того, что в гардеробной так же лежат постельное белье и различный домашний текстиль.

Когда вы с мужем выбирали шкаф/гардеробную комнату, что было для вас самым важным? Хранение каких предметов одежды и аксессуаров вы особенно тщательно продумывали?

Наверное важным было разделение двух зон – моей и мужа. Он в своем комоде и на полке раскладывает все так, как удобно ему. У каждого «свое» пространство.

Мне очень было важно наличие как можно большего количества штанг, но помещение не позволяло этого сделать.

Сейчас мне ее катастрофически не хватает штанг – у нас нет ремонта в коридоре и вся верхняя одежда храниться в том же гардеробе в комнате. Недавно сделали второе помещение под одежду в холле – мини гардероб для сезонки и обуви. Потихоньку его обустраиваю и в ближайшее время все куртки наконец-то перенесу туда.

Как тебе живется со шторами вместо дверей в гардеробной? Все-таки это не самое традиционное решение в нашей стране… Удобно ли тебе с ними?

Уже прошло 2,5 года с момента ремонта и уникальность нашего гардероба мне нравится все больше и больше. Рада я шторам! Наш шкаф - как окно… как настроение. Хочешь новые дверцы – повесь новые шторы. Воздушно и сказочно. Изначально шторы были зеленые, сейчас белые. Люблю эксперименты с текстилем.

Убираешь ли ты в специально отведенные места вещи другого сезона? Или тебе удобнее, чтобы вещи всех сезонов всегда были под рукой, в зоне быстрого доступа?

Сезонные вещи ждут своего часа в сумках для хранения от IKEA. Сейчас сумки лежат в «новом гардеробе», а раньше их местонахождение было на верхнем стеллаже… туда как раз помещается 3 штуки!

Обувь так же хранится в этих незаменимых сумках. С детства наблюдала как мама с трудом отмывала обувь всей семьи и, когда она становилась как новенькая, раскладывала ее по коробкам – тогда различных аксессуаров для хранения не было. Она всегда отделяла туфли от кроссовок, сланцев и сандалей.

Как ты хранишь домашнюю одежду?

Домашняя одежда всегда у меня хранилась и будет наверное храниться совместно с нижнем бельем в комоде. Многие относятся к этому виду одежды спокойно, но я ее таааак люблю! Стараюсь наряжаться каждый день в разные шорты и майки, борцовки, футболки. В сезон холодов на замену шортам приходятся леггинсы.

Ой, да! Я тоже обожаю домашнюю одежду :) А как ты хранишь обувь и сумки?

Сезонная хранится в коридоре, но к сожалению из-за отсутствия там ремонта и подходящей голошницы, нет возможности поделиться фото.

Свои 4 сумки храню на нижних полках стеллажа.

А как ты хранишь шарфы и головные уборы?

Шарфы – это, наверное, большая часть моего гардероба. Без них я никуда и если понравится какой-нибудь, то порой не могу пройти мимо!

Хранение различное… то в комоде, то в текстильной корзине, то на декоративной лестнице, то на полке. Я постоянно меняю местоположение вещей… постоянно!

Как ты хранишь ремни?

Ремни я ношу крайне редко, а хранятся они либо на вешалке – так их удобнее снимать и вешать обратно, либо в комоде.

А как ты хранишь украшения?

Украшения я храню в отдельном выдвижном ящичке. Очень удобно, выдвинул и все видно.

Есть ли что-то, что тебе не очень нравится в вашей системе хранения одежды? Что-то, что вы бы хотели в будущем изменить, улучшить?

Немного ранее я делала акцент на нехватку дополнительной штанги для верхней одежды. Все отделения стеллажа в дальнейшем закрою дверцами – с корзинами не очень удобно, хотя я уже привыкла и дискомфорта у меня это не вызывает. А все остальное меня устраивает и менять я ничего не хочу)

Тем, кому мое уютное гнездышко показалось интересным - спасибо! А так же спасибо всем за внимание!

Комментарий Стеллы, руководителя Wardrobe Optimizer. Гардеробная Маши - очень интересная. И, несомненно, больше всего внимания к себе привлекает решение со шторами вместо дверей. Как уже отметила Маша, гардеробная со шторами похожа на окно - она более воздушная и легкая, и ее легко поддается трансформации - например, сменой штор можно поддержать природную смену времен года.

Еще обращают на себя внимание стильные одинаковые вешалки. Нейтральный белый цвет хорошо гармонирует с яркими вещами Маши.

Также мне очень нравится решение с декоративной лестницей для шарфов. Тем, кто, как и наша героиня, любит это аксессуар, рекомендую присмотреться к этому способу хранения.

Большое спасибо Маше за интервью и фотографии!

Яндекс.Метрика