Когда у тебя свое маленькое дело, да еще и в такой непривычной и неочевидной для многих сфере, как проектирование и оптимизация систем хранения, твоя работа неизбежно вызывает множество вопросов у окружающих. В этом посте я решила собрать самые часто задаваемые вопросы о проекте Wardrobe Optimizer и дать на них развернутые ответы.

 

1. Как давно существует проект?

 

Уже почти год. Идея Wardrobe Optimizer появилась у меня летом 2015 года. В конце октября у проекта появился сайт, в декабре было мое первое выступление с открытой лекцией, в марте – первый мастер-класс… В общем, это был год, когда многое для меня было впервые. В любом бизнесе первый год – самый непростой, и у меня были определенные сложности. Но, несмотря на них, я очень рада, что занимаюсь любимым делом!

2. В чем заключается твоя работа?

 

У меня несколько направлений работы. Во-первых, это статьи – и для блога проекта, и на заказ для других сайтов. Во-вторых, мастер-классы по оптимизации хранения одежды и аксессуаров для девушек. И третье направление – консультации и проектирование систем хранения для клиентов.

 

3. Сколько стоят твои услуги?

 

Мой проект молодой, и я постаралась сделать цены на услуги доступными – сопоставимыми с одним походом в супермаркет за продуктами на неделю. Но с  Нового года планирую их повысить, так как число желающих растет, а время ограничено.

В данный момент консультация по оптимизации существующей системы хранения и экспертиза дизайн-проекта стоят по 2000 рублей.  Проектирование новой системы хранения – 4000 рублей за 1 шкаф/зону в гардеробной (подразумевается, что у каждого члена семьи в гардеробной своя зона хранения, то есть количество зон зависит от количества людей в семье). Если Вы закажете проектирование сразу нескольких шкафов (например, шкаф для себя и для мужа, или проект гардеробной и проект шкафа в прихожую),  я обязательно сделаю небольшую скидку.

Разбор гардероба одного сезона (осень-зима или весна-лето) стоит 3000 рублей. В среднем он занимает 3-4 часа.

 

Кто-то может сказать, что 4000 рублей за проектирование шкафа – это немало. Но и сама мебель для хранения сейчас достаточно дорогая: например, средняя стоимость шкафа «Пакс» из Ikea с различными внутренними элементами – 40 000 рублей. Хороший шкаф или гардеробная комната – это инвестиция на долгие годы. Но если вы неправильно подберете мебель для хранения, пользоваться ей будет некомфортно, в шкафу будет беспорядок - и в итоге придется все менять или переделывать. И это выйдет гораздо дороже, чем 4000 рублей. 

4. Как проходит консультация по оптимизации хранения?

 

Для начала мы созваниваемся и обсуждаем, какие у нас есть задачи. При необходимости я могу попросить до консультации заполнить таблицы для подсчета  количества вещей и небольшую анкету.

 

Если Вы живете в Москве или области, я приеду к Вам домой, все посмотрю, сделаю необходимые замеры, а также при встрече мы подробно обговорим, что хочется изменить в существующей системе хранения. Если Вы живете в другом городе, мы будем работать он-лайн – я попрошу Вас сделать фотографии своих систем хранения и самостоятельно снять замеры, и после этого мы пообщаемся по Skype и все обсудим.

 

Затем в течение небольшого времени (от 3 дней до 1 недели) я подготовлю для Вас презентацию в Power Point, в которой  Вы найдете схему размещения вещей в шкафу, список аксессуаров для хранения (с кликабельными ссылками на магазины) и общие рекомендации.  Если у Вас шкаф или гардеробная из Ikea, я могу включить в список покупок некоторые внутренние элементы (полки, выдвижные ящики и т.п.) – к счастью, мебель знаменитого скандинавского концерна легко поддается трансформации.

 

Когда презентация будет готова, мы созвонимся по Skype и обсудим ее, я отвечу на все оставшиеся вопросы.

5. Как проходит проектирование новых систем хранения?

 

Схема работы примерно такая же, как и при заказе консультации по оптимизации хранения. Сначала мы встречаемся вживую или в Skype и подробно обсуждаем предстоящую работу.

Затем – замеры, подсчет количества вещей в гардеробе и работа над презентацией (она занимает от 1 до 2 недель). В результате Вы получите проект шкафа/гардеробной со всеми размерами, схему размещения вещей в шкафу, список аксессуаров для хранения с ценами и кликабельными ссылками на магазины, где их можно купить. Если мебель будет из ассортимента Ikea – я сделаю также список покупок на их сайте, Вам останется только приехать с ним в магазин и все купить.

 

Скорее всего, в процессе работы в планировщике я подготовлю несколько вариантов систем хранения.  Поэтому в процессе подготовки окончательного варианта презентации мы еще раз созвонимся по Skype и  обсудим, какие есть преимущества и недостатки у каждого из вариантов, какой Вам больше подойдет.

 

И, наконец, когда презентация будет готова – финальный созвон и ответы на оставшиеся вопросы. 

6. Как проходит разбор гардероба?

 

Обожаю проводить разбор гардероба! Я приезжаю домой к клиенту, для начала мы пьем чай и обсуждаем, какие есть сложности в гардеробе, что хочется поменять. Затем анализируем каждую вещь. Чтобы не запутаться, работаем с группами вещей – сначала анализируем платья и выбираем, какие из них стоит оставить, а с какими пора расстаться (так как они не соответствуют цветотипу, типу фигуры, статусу и т.п.), затем – юбки, затем – брюки и т.п. После этого из тех вещей, которые выдержали проверку, мы составляем интересные комплекты и обязательно фотографируем их на телефон – чтобы потом не забыть.

Параллельно я фиксирую, каких вещей не хватает в гардеробе для составления законченных комплектов, и вечером того же дня отправляю список покупок по электронной почте. 

А чтобы разбор гардероба прошел максимально эффективно, к нему следует подготовиться. О подготовке можно подробно почитать вот в этом посте.

 

7. Что такое экспертиза дизайн-проекта? 

 

 

Если у клиента дома намечается ремонт и он нанял дизайнера, но планировочные решения или итоговый проект вызывают у него вопросы – я могу сделать экспертизу на предмет систем хранения одежды и аксессуаров. Сразу хочу оговориться: это будет экспертиза только с точки зрения функциональности, а не эстетики. Я не дизайнер интерьера, у меня нет соответствующего образования и я ни в коем случае не претендую на звание специалиста в этой области. Но у меня есть опыт работы с системами хранения, а также опыт оформления  собственной квартиры (про нее можно почитать на inmyroom.ru, kvartblog.ru и houzz.ru, но предупреждаю сразу – поклонникам спокойного классического стиля лучше не смотреть, я люблю яркие и веселые интерьеры, и мой дом – именно такой :)).

 

При экспертизе дизайн-проектов я могу посмотреть предложенные дизайнером варианты планировочных решений и помочь выбрать оптимальное с точки зрения систем хранения – подробно распишу достоинства и недостатки каждого варианта, просчитаю, достаточно ли будет места в каждом варианте для хранения Ваших вещей. Могу помочь выбрать мебель, если Вам понравилось несколько моделей и Вы сомневаетесь между ними.  Также, если вы самостоятельно спроектировали гардеробную, выбрали полки, штанги и т.п. – я могу проанализировать получившийся проект и подсказать, что в нем можно улучшить.

 

Безусловно, все это Вы можете сделать это самостоятельно – но по своему опыту знаю, как часто в процессе длительной работы над проектом “замыливается глаз”, и как необходимо бывает в таких ситуациях услышать мнение со стороны. 

8. У тебя ведь диплом имиджмейкера. Почему ты занимаешься проектированием систем хранения, а не консультациями по стилю и шоппингами?

 

Могу даже уточнить – целых два диплома имиджмейкера :) Первый я получила, окончив Европейскую Академию имиджа в 2013 году, а второй – в институте репутационных технологий Art&Image в 2015 году. И некоторое время работала имиджмейкером в студии. Тема персонального стиля меня очень привлекает, но также меня всегда тянуло и в интерьерную сферу. А еще я очень люблю делать разные расчеты и сидеть в планировщиках. И вся эта любовь вылилась в проект Wardrobe Optimizer. 

В процессе учебы в Art&Image я написала и защитила дипломную работу, тем которой звучала очень длинно -  «Оптимизация хранения одежды и аксессуаров как направление деятельности имиджмейкера». Я писала ее несколько месяцев, иногда не спала ночами, сидя за ноутбуком – так меня тогда захватила эта тема! И мне очень приятно, что мой диплом признали одним из лучших на курсе.

Я убеждена, что продуманная и эффективная система хранения – это огромный шаг вперед на пути к идеальному гардеробу. Даже более серьезный шаг, чем, например, шоппинг. Потому что можно купить под чутким руководством стилиста красивые вещи, но в плохо организованном шкафу они могут потеряться и итоге не будут носиться. А хорошая система хранения поможет разобраться в своих вещах и повлияет на то, что Вы чаще станете покупать то, что нужно. Подробнее об этом – вот в этом посте.

9. У тебя самой дома идеальная система хранения?

 

Если под словом "идеальная" подразумевается такая, которая подходит абсолютно всем - то нет. Все люди разные, с разными потребностями и вкусами, поэтому и системы хранения у всех разные. То, что подходит одному, может быть неудобным для другого. Моя система хранения станет идеальной лично для меня, когда в прихожей появится шкаф для обуви со стеклянными дверцами и подсветкой (место под него уже есть). А в остальном - я всем довольна.

 

Но моя система хранения не всегда была такой - 3 года назад, когда я еще плохо разбиралась в теме, я заказала себе шкаф-купе для одежды, и, кажется, при его проектировании допустила абсолютно все ошибки, которые только можно было допустить! Но, как известно, на ошибках учатся. Поэтому я по собственному опыту очень хорошо знаю, чего лучше не делать.  Готовлю для блога пост про свою личную систему хранения, постараюсь в ближайшее время его опубликовать. А пока можно посмотреть вот этот пост про шкаф моего мужа - его я, в отличие от собственного, проектировала с умом.

10. Какие у тебя и твоего проекта планы?

 

Я очень хочу, чтобы мой проект активно развивался! Очень хочу сделать рассылку для своего блога – обещаю в ближайший месяц с ней разобраться. Собираюсь сделать для проекта отдельный профиль в Instagram – пока что в этой социальной сети я пишу о порядке в шкафах только в своем личном профиле @estelle_sunny под тегом #от_хаоса_к_порядку. Мечтаю когда-нибудь написать книгу про хранение одежды и аксессуаров.  Планирую пойти учиться на какой-нибудь курс по дизайну интерьера – для моей работы это будет не лишним. И, конечно,  надеюсь продолжать вести мастер-классы и работать с клиентами!

 

Фотографии: ikea.com

 


Яндекс.Метрика